МЭТЗ_900x50_2

На шахте «Распадская» потушен пожар, работа шахты приостановлена

Работу шахты «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области приостановили, как сообщили СМИ со ссылкой на экстренные службы региона, после пожара, начавшегося 10 мая вечером на глубине 500 м. Как рассказал собеседник ТАСС: «Пожар водник в лаве на глубине 500 м на шахте «Распадская» в Междуреченске. Пострадавших нет. 195 горнорабочих выводят на поверхность».

Региональный департамент угольной промышленности позже отметил, что эвакуация шахтеров завершена. Все 195 человек выведены на поверхность. По предварительным данным, загорелся уголь под комбайном. Сейчас работа шахты приостановлена. На месте ЧП работают 6 отделений Новокузнецкого горноспасательного отряда.

Пресс-служба «Распадской угольной компании» сообщила, что на шахте, предположительно, загорелось оборудование, и к устранению возгорания приступили специалисты военизированных горноспасательных частей.

Как сообщил «Ъ», пожар в «Распадской» начался в 17:20 мск. На поверхность земли вывели 190 шахтеров, 5 горняков остались обеспечивать водоотведение в забое. На месте работали 11 горноспасателей.

Напомним, что 8 лет назад, 8-9 мая 2010 года, из-за нарушения техники безопасности на «Распадской» произошло 2 взрыва метана. Во время первого взрыва под землей находились 359 горняков, из них 276 шахтеров удалось вывести на поверхность. Для проведения спасательных работ в шахту направили 9 отделений горноспасателей – всего 54 человека. В этот момент случился второй, более мощный взрыв, который разрушил наземные сооружения шахты. Всего результате катастрофы погиб 91 человек, почти 100 людей получили ранения. Тела 11 погибших так и не удалось найти. В сентябре 2011 года поисково-спасательную операцию по обнаружению тел погибших шахтеров остановили из-за угрозы нового взрыва. Восстановить добычу угля на шахте в полном объеме удалось только в конце 2014 года. Обвиняемыми по делу стали 7 сотрудников администрации шахты и 1 чиновник Ростехнадзора. Следствие продолжалось 7 лет.

«Распадская», находящаяся поблизости от Междуреченска, является крупнейшей угольной шахтой в России с запасами угля порядка 451 млн т. Шахта принадлежит «Распадской угольной компании», входящей в группу «Evraz».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования