На шельфе Великобритании будет построен самый большой в мире ветропарк — «Dogger Bank»

Крупнейшая британская энергетическая компания «SSE Plc» и норвежская энергокомпания «Equinor ASA» объявили о завершении финансовых операций по первым двум этапам проекта строительства ветряной электростанции «Dogger Bank» у восточного побережья Англии. Крупнейший морской ветроэнергетический проект на сегодняшний день в мире будет оснащен турбинами размером с небоскреб и вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы обеспечивать 5% потребностей Великобритании, что эквивалентно энергопотреблению 6 млн домов.

Решение было принято всего через несколько дней после того, как Европейский Союз объявил о выделении $940 млрд на морскую ветроэнергетику для достижения более строгих целей по загрязнению воздуха, а также после зеленого плана премьер-министра Бориса Джонсона по поддержке возобновляемых источников энергии.

Как процитировали вице-президента «Equinor» по «New Energy Solutions» Пола Эйтхайма на сайте энергокомпании: «Достижение финансового закрытия двух первых фаз «Dogger Bank» является важной вехой, демонстрирующей нашу приверженность прибыльному росту в сфере морской ветроэнергетики. Большой интерес со стороны кредиторов подкрепляет привлекательность оффшорных ветроэнергетических активов Великобритании и уверенность в SSE и «Equinor». Как будущий оператор ветряной электростанции, мы гордимся тем, что сделали этот большой шаг вперед в создании того, что станет основой растущего ветроэнергетического узла в Северном море».

В заявлении SSE говорится, что общие инвестиции в первые две фазы проекта составят около £6 млрд ($8 млрд), и уже созданы сотни рабочих мест в Великобритании. Каждая фаза имеет мощность 1200 МВт и генерирует около 6000 гигаватт-часов.

Генеральный директор SSE Алистер Филипс-Дэвис заявил: «Мы вкладываем свои деньги туда, где мы говорим, о достижении чистого нуля и укреплении позиции Великобритании как мирового лидера». Оффшорная ветровая энергетика занимает центральное место в плане премьера Великобритании Бориса Джонсона, и правительство намерено к 2030 году увеличить мощность в 4 раза — до 40 ГВт.

«Orsted A/S», «Royal Dutch Shell Plc» и «Danske Commodities A/S» уже подписали соглашения о закупке электроэнергии с первых двух фаз «Dogger Bank».

В рамках проекта планируют использовать турбины мощностью 13 МВт от «General Electric Co.». Еще в сентябре было заказано 190 турбин «Haliade-X», высота которых достигает 248 метров (853 фута).

По сообщению «Equinor», первые две очереди ветропарка построят одновременно. Третью, «Dogger Bank C», разрабатывают в другом временном масштабе, а финансовая поддержка этой очереди будет продолжена на более позднем этапе. По завершении строительства всех трех этапов в марте 2026 года «Dogger Bank» станет крупнейшим в мире морским ветропарком.

Фото «GE Renewables» с сайта «Equinor».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования