На создание энергокольца в Северо-Восточной Азии потребуется до $7,6 млрд

По опубликованным во вторник оценкам южнокорейской энергетической госкомпании KEPCO, создание энергетического кольца между Россией, Китаем, КНДР, Южной Кореей и Японией обойдется по прикидкам экспертов от $6,2 млрд до $7,6 млрд.

Как сообщило информагентство Ренхап, госкомпанией было представлено в парламент Республики Корея технико-экономическое обоснование проекта, по которому 2,4 трлн южнокорейских вон (почти $2,1 млрд) будет потрачено на соединение кабелем длиной порядка 1000 км порта Владивосток с северной окраиной провинции Кенгидо через территорию КНДР.

Еще 2,9 трлн вон ($2,6 млрд) будет необходимо для прокладки подводного кабеля длиной 370 км от китайского порта Вэйхай в южнокорейский порт Инчхон по дну Желтого моря.

Для подключения к энергокольцу Японии KEPCO предлагает связать город Косон в провинции Кенсан-Намдо с Китакюсю или Мацуэ на северном побережье Японии при помощи подводных кабелей на сумму от 1,9 трлн до 3,3 трлн вон (от $1,7 млрд до $2,9 млрд).

Агентством приводятся выдержки из KEPCO: «Большое энергетическое кольцо Северо-Восточной Азии может обеспечить стабильные поставки энергии при осуществлении (Сеулом) политики отказа от использования каменного угля и атомной энергии».

Энергокомпанией предложен импорт электроэнергии из Китая и России для сокращения внутренних цен на электричество в Южной Корее и снижения эмиссии «парниковых газов», а остатки собирается продавать в Японию.

В Ренхап отметили, что KEPCO разрабатывает проект энергокольца совместно с китайской государственной корпорацией SGCC, компанией из Японии «SoftBank» и монгольской инвесткомпании «Newcom».

Идея энергокольца в СВА прозвучала в 2011 году от председателя компании «SoftBank» Масаеси Сон, известному в Южной Корее по своему корейскому происхождению как Сон Чжон Ый, а переговоры по ее реализации заинтересованные стороны начали на ВЭФ в прошлом году.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в сентябре нынешнего года во Владивостоке обратился к присутствующим на ВЭФ как можно скорее приступить к осуществлению проекта создания энергокольца в Северо-Восточной Азии. Российский президент Владимир Путин назвал идею создания энергокольца, объединяющего Россию, Китай, Японию и Республику Корея, вполне реализуемой. Проекты, аналогичные разрабатываемому суперкольцу, уже реализованы в Северной и Восточной Европе и в Африке.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования