На стройплощадку Курской АЭС-2 доставили корпус реактора ВВЭР-ТОИ для энергоблока №1

По сообщению управления информации и общественных связей Курской АЭС, в город Курчатов Курской области на стройплощадку Курской АЭС-2, преодолев 1800 км, прибыло «атомное сердце» – корпус реактора ВВЭР-ТОИ. Это самое важное оборудование I-го энергоблока. Внутри корпуса реактора на этапе эксплуатации АЭС размещается ядерное топливо и протекает управляемая ядерная реакция с выделением огромного количества тепла.

В пресс-релизе говорится, что корпус реактора ВВЭР-ТОИ весит 340 т, его длина достигает 12 м, изготовлен он из безникелевой стали, не меняющей свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это сравнимо с давлением на глубине 2,5 км в океане.

Как процитировали первого замдиректора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрея Ошарина на сайте госконцерна «Росэнергоатом»: «Корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности. Например, в отличие от корпуса реактора ВВЭР-1200, в нем уменьшено количество сварных соединений с 6 до 4-х – исключены сварные соединения в активной зоне. Это снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики изделия, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще на 40 лет».

Гендиректор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов уточнил: «Производственные площадки компании «АЭМ-технологии» стали пионерами производства оборудования для энергоблоков с новейшими реакторами ВВЭР-ТОИ. Ядерное оборудование – продукт особенный, и любая новая модификация типового решения требует адаптации производственного процесса именно для такой модели. Но мы успешно справились с задачей, при этом сократив сроки выполнения отдельных ключевых операций, традиционно обеспечивая самые высокие современные стандарты качества и безопасности. При производстве реактора для Курской АЭС-2 мы впервые использовали многие современные цифровые решения и технологии. Так что ВВЭР-ТОИ можно, в определенной мере, считать и новым атомным «цифровым продуктом», аналогом которому на сегодняшний день в мире нет».

В сообщении уточняется, что перевозка сверхтяжелого негабаритного груза представляла собой сложную логистическую операцию. От места изготовления – завода «Атоммаш» в Волгодонске оборудование перевезли на спецпричал Цимлянского водохранилища, погрузили на баржу и по воде доставили в Семилуки Воронежской области. Речной путь составил 1,5 тыс км. Причем в некоторых местах для прохода баржи требовалось углублять дно. Потом груз преодолел еще 300 км на спецавтотранспорте до Курчатова.

Как рассказал и. о. директора Курской АЭС Александр Увакин: «На пути транспортировки корпуса реактора из города Семилуки до площадки сооружения Курской АЭС-2 были выполнены работы по укреплению дорожного полотна и 5-ти мостовых сооружений, обустроено около 1,5 км объездной дороги. Транспортировка осуществлялась на специальном автомобильном транспортере с соблюдением безопасного скоростного режима».

Вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле отметил: «Строительно-монтажные работы на площадке сооружения станции замещения ведутся очень активно. Сейчас мы разворачиваем работы на объектах вспомогательного и обеспечивающего назначения, продолжаем строительные работы на основных зданиях и сооружениях. Задача ближайшего времени – это обеспечение готовности транспортно-технологической схемы к монтажу реактора. Установка корпуса реактора на штатное место откроет новую фазу сооружения – начало тепломонтажных работ на энергоблоке №1. Выполнение этого события запланировано на 2022 год».

В релизе указывается, что энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, которые сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ, и соответствуют всем требованиям МАГАТЭ в сфере безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» – АСЭ. Это новый проект, который создан проектировщиками России на базе техрешений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью, улучшенными технико-экономическими показателями и обладают повышенной устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования