На «Технопроме – 2021» Росатом представил возможности использования цифровых технологий для ускорения исследований

27 августа 2021 года, Москва — На VIII Международном форуме технологического развития «Технопром – 2021», который завершился 27 августа в Новосибирске, Госкорпорация «Росатом» представила возможности использования цифровых технологий для повышения эффективности научных процессов, включая удаленный доступ к научным установкам и цифровым двойникам.

Применение цифровых технологий сокращает сроки реализации и издержки наукоемких проектов, а также расширяет возможности коммерциализации результатов исследования за счет участия предприятий и бизнеса на всем жизненном цикле проекта. Такое мнение выразил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин на сессии открытия форума, прошедшей под председательством Заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

В частности, Юрий Оленин рассказал о практике использования цифровых моделей научных проектов, которая призвана существенно сократить сроки исследований и позволит оперативно получать ответы на научные запросы в ходе создания высокотехнологичных продуктов: «Наша задача сегодня совместно с университетской наукой и предприятиями создать цифровую модель проекта или будущего продукта, доступ к которой сразу, со старта исследования, могли бы получить все участники разработки, чтобы у них была возможность смотреть идею устройства или продукта через призму производства, технологических возможностей, рыночных перспектив».

Было отмечено, что Росатом готов обеспечить коллективный удаленный доступ к своей исследовательской инфраструктуре широкому кругу российских университетов, научных организаций и высокотехнологичных предприятий: «В РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове работает Вычислительный центр коллективного пользования – один из крупнейших в стране, и уже более 80 организаций подключены к его ресурсам. При этом аппаратные системы, все операционные системы, системы поддержки компьютерных вычислений и программные комплексы – отечественной разработки», – отметил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ (Госкорпорация «Росатом») Вячеслав Соловьев.

Ученый также рассказал, что совместно с предприятиями, которые используют ресурсы вычислительного центра, ядерный центр активно развивает технологию цифровых двойников. Данные технологии открыты сектору гражданской экономики, что позволяет использовать суперкомпьютерные возможности для бизнес-проектов открытого рынка.

Генеральный директор АО «Наука и инновации» (Научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Павел Зайцев представил участникам форума ряд научных проектов Госкорпорации, которые также реализуются с использованием цифровых инструментов, отметив, что визионерский опыт создает новый потенциал для российской науки в целом: «Росатом реализует ряд проектов, которые являются уникальными для отечественной науки как с точки зрения организации, так и глубины цифровизации. Принципиально важным является тот факт, что получаемый опыт и разработки становятся капиталом всего научного сообщества нашей страны. Призываю коллег к активному взаимодействию, которое в итоге обогатит практику исследовательских коллективов новыми реальными возможностями».

В ходе пленарной сессии форума Дмитрий Чернышенко положительно оценил деятельность Росатома по цифровизации научных процессов: «Коллеги из Росатома сейчас являются пионерами в области создания технологии цифровых двойников. Эти технологии имеют большой потенциал при  планировании и  строительстве новых объектов, а также в развитии технологий двойного назначения».

Стоит добавить, что Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» представила на «Технопроме» новые образы металлургической продукции, а также свои наработки в таких областях, как аддитивные технологии, накопители энергии, специальная химия. В частности, среди образцов металлургической продукции были представлены изделия из титана, полупроводников и проводников, а также тугоплавких, редких и редкоземельных металлов. В ходе панельной сессии «Углеродный баланс регионов» директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов рассказал о том, какой вклад металлургическая продукция компании может внести в развитие безуглеродных технологий и декарбонизацию экономики России. В своем докладе он отметил высокую технологическую готовность ряда новых проектов по титану, кальцию, проводникам и постоянным магнитам.

Одним из ключевых событий форума «Технопром-2021» стало начало строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово Новосибирской области по проекту Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В торжественной церемонии приняли участие: заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков. «Проектно-сметная документация, разработанная Центральным проектно-технологическим институтом, передана в Главгосэкпертизу с положительным заключением от заказчика — Института катализа Сибирского отделения РАН. Часть строительных работ подготовительного периода начнется в ближайшее время», — отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.  

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования