На Волжской гидроэлектростанции подведены итоги комплексной модернизации за минувший год

По сообщению пресс-центра «РусГидро», в филиале энергокомпании — Волжской гидроэлектростанции подвели итоги реализации Программы комплексной модернизации за минувший год: на гидроагрегате со станционным №10 гидроэнергетики выполнили замену гидротурбины и гидрогенератора совместно со вспомогательным оборудованием, ввели в работу гидроагрегаты со станционными №19 и №4 после замены гидрогенераторов и вспомогательного оборудования.

В пресс-релизе говорится, что в рамках ПКМ на Волжской ГЭС в прошлом году специалисты энергокомпании обновили гидромеханическое оборудование, изготовив и заменив два затвора водосливной плотины, а также три комплекта сороудерживающих решеток.

В сообщении уточняется, что на сегодняшний день на станции обновлено 22 гидротурбины и 17 гидрогенераторов, а полное завершение замены гидрогенераторов запланировали на 2026 год. Новым гидроагрегатам присуща большая эффективность, что уже позволило нарастить мощность гидроэлектростанции с 2 541 МВт до 2 671 МВт. В перспективе установленная мощность Волжской ГЭС вырастет до 2 744,5 МВт.

В релизе указывается, что в текущем году в рамках ПКМ на станции запланировали начать строительно-монтажные работы по комплексной модернизации открытого распредустройства (ОРУ) напряжением 500 кВ с применением элегазового оборудования комплектного распределительного устройства (КРУЭ). На гидроагрегате со станционным №17 энергетики заменят гидрогенератор и вспомогательное оборудование.

Напомним, что «РусГидро» реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланировало замену половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС Группы. Эта масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования, особенностью которой является ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений, для российской энергетики уникальна и беспрецедентна.

Отмечено, что с начала реализации ПКМ на станциях Группы заменили и реконструировали 128 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, свыше 10 тыс единиц вспомогательного оборудования, в т. ч. оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС «РусГидро» выросла на 465 МВт.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования