На Ямале участниками экспедиции обнаружено 2 новых воронки

По сообщению заместителя директора по научной работе института проблем нефти и газа, доктора технических наук, куратора экспедиции Василия Богоявленского сегодня в пресс-центре правительства ЯНАО, появились новые данные об образовании воронки в Ямальском районе. По уточненной информации, которая была получена в результате экспедиции, на месте исследований было обнаружено две воронки, одна из которых расположена в 40 км от деревни Сеяха, вторая находится в более 20 км от Яруты.

Как процитировало Богоявленского издание «Север-Пресс»: «Экспедицию снарядили в рекордно короткие сроки. Мы точно знаем, что один кратер образовался 28 июня в 8 часов 30 минут по московскому времени. О выбросе газа нам немедленно сообщил Михаил Окотэтто (житель села Сеяха – прим. ред.), за что мы выражаем ему признательность. Двум этим объектам присвоены 11 и 12 номера. На первой воронке сила выброса была в несколько раз сильнее, чем на второй. Дно воронок быстро заиливается, что затрудняет объективно отразить первоначальные данные об их глубине». Василием Богоявленским также было отмечено, что в этих местах последнее время происходит мощная дегазация недр, однако такие явления случаются во всех странах мира – на суше и в акваториях.

Дегазацию недр – а это процесс в основном природного характера, реже техногенного – можно предугадывать и предупреждать, чем и занимаются ученые, а также производственные компании, такие как «Газпром», «НОВАТЭК», «Роснефть», «ЛУКойл». Компанией «Газпром добыча Ямбург» проводятся собственные исследования и уже получены патенты на технологии устранения возможных неприятных последствий выбросов газа или воды. Компания мониторит объекты и проводит упреждающие разбуривание для выпуска воды, так как бугры растут в основном от подтока вод или внутрипластового давления. Так проводят защиту от так называемых «бугров пучения». Ученым было подчеркнуто, что никаких поводов для паники нет, так как это естественный природный процесс. Исследования продолжаются.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования