На Южно-Русском месторождении добыли первый 1 млрд м³ туронского газа

В нынешнем месяце группа «Газпром» добыла первый 1 млрд м³ природного газа из туронской залежи газа на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении. Проект по промышленной добыче трудноизвлекаемого туронского газа на Южно-Русском месторождении пока единственный в РФ.

Совокупные запасы туронской залежи газа превышают 300 млрд м³. Первую туронскую экспериментальную скважину запустили в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2011 года.

Как проинформировала пресс-служба предприятия «Севернефтегазпром», в настоящее время на Южно-Русском месторождении производство туронского газа происходит из 3-х скважин, а еще 10 скважин находятся на этапе пуско-наладочных работ. К концу нынешнего года «Севернефтегазпром» намерен ввести в эксплуатацию 14 эксплуатационных скважин. По проектной документации, к 2023 году построят сотню скважин, и максимальная годовая добыча газа из туронской залежи достигнет порядка 9,3 млрд м³.

Напомним, что Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, является одним из самых крупных в РФ. Его разработкой занимается — «Севернефтегазпром» — совместное предприятие российского «Газпрома», с долевым участием в 40%, и немецких компаний «Wintershall», владеющей 35%, и OMV, которой принадлежит 25%.

Запасы туронского газа, в составе которого содержится порядка 99% метана, тяжелые примеси отсутствуют, располагаются на глубине порядка 800-850 м. Особенностью данных залежей является неоднородность и изменчивость по литологическому составу и в низкая проницаемость коллекторов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования