Назвали наиболее вероятные причины массовой гибели рыбы на Сахалине

В июне сотни тысяч мертвой тихоокеанской сельди было выброшено на берег залива Пильтун на северо-востоке острова Сахалин, и, как утверждают экологи, эта трагедия произошла из-за строительства дамбы нефтезавода. Основные версии причин происшествия – это рыба могла погибнуть из-за дефицита кислорода и вследствие загрязнения воды нефтепродуктами.

Председателем совета «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным отмечено: «Все вскрытые экземпляры были с икрой и молоками на последних стадиях зрелости, это говорит о том, что рыба погибла до нереста. После тщательного анализа данных учета мы определили общий объем погибшей сельди на осмотренном нами участке в 445,5 тонны. Учитывая, что мертвая сельдь встречалась и южнее, и севернее этого участка, а также, по сообщениям очевидцев, наблюдалась на северо-восточном берегу залива, мы оцениваем общий объем погибшей рыбы в 450 тонн как минимум». Он считает, что негативное воздействие на экосистему, в том числе на рыбу, может оказывать загрязнение не только нефтепродуктами, но и тяжелыми металлами.

Как процитировало Дмитрия Лисицына издание «Комсомольская правда»: «Завод «Эксон Нефтегаз Лимитед» построил ледовую дамбу поперек залива. Она была возведена для ремонта трубопровода, который проходит по дну залива. Чтобы его ремонтировать, нужна тяжелая техника. Дамба в течение всей зимы ограничивала приток воды в северную часть залива, перекрывая его на 70%. Обычно, когда залив подо льдом, кислород поступает только через приток морской воды. Этот приток был перекрыт дамбой».

По снимкам с космоса экологам удалось доказать, что как минимум до середины мая ледовая дамба перекрывала не только две трети залива, но и главный фарватер, который проходит вблизи его восточного берега. Через него и происходит большая часть водообмена между северной и южной частями залива. Однако сотрудники всячески отрицали то, что дамба пошла на дно.

Еще в 2008 году сотрудники «Эковахты Сахалина» проводили исследования в районе залива Пильтун: тогда было установлено, что в плане строительства нефтезавода и его буровых площадок было указано сооружение ледовых дамб.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования