Небывалые холода ведут к хаосу, поскольку глобальные энергосистемы демонстрируют напряжение

Морозная погода, охватившая северное полушарие, вызывает хаос на энергорынках и наносит ущерб инфраструктуре, поскольку энергетики от Японии до Пакистана и Франции просят домохозяйства сократить потребление электроэнергии.

Местные СМИ пишут, что в Азии экстремальные холода вызвали рекордно высокий спрос на электроэнергию в Китае, Японии и Южной Корее и спровоцировали борьбу за природный газ. По данным Bloomberg, в Швеции коммунальное предприятие оплачивает отели для своих клиентов после того, как из-за сильного снегопада отключились части электросети, в то время как французским домохозяйствам энергетики посоветовали отложить стирку для экономии энергии.

Сильные и повсеместные холода застали рынки врасплох. Bloomberg отмечает, что всплески спроса на энергию в суровые зимы в сочетании со слабой ветровой выработкой, закрытием электростанций и задержками танкеров для перевозки СПГ высветили недостатки глобальных энергосистем в погодных условиях, которые все больше становятся нестабильными.

Относительно редкое погодное явление, способное нарушить полярный вихрь — ветра, обычно удерживающие холодный воздух на крайнем севере, — угрожает с конца января нанести арктический удар по Северной Америке, Европе и Азии. Прогноз «The Weather Company» на месяц вперед для северо-запада Европы показывает снижение температуры.

Из-за экстремальных условий торговцы электроэнергией и коммунальные предприятия не могут остановить работу, в результате чего цены на электроэнергию, топливо и суда СПГ достигли рекордно высокого уровня.

В Азии спотовые ставки на СПГ подскочили в 18 раз по сравнению с прошлогодними минимумами и помогли поднять цены на газ в Европе до 12-летнего пика. Национальная энергосистема Великобритании была вынуждена обратиться к производителям с многочисленными призывами увеличить выработку, поскольку слабые ветра совпали с резким похолоданием, подняв оптовые цены на электроэнергию в периоды пиковой нагрузки до более чем £1 тыс ($1367) за МВт*час.

Аналитик по газу в «S&P Global Platts» Джеймс Хакстепп отметил, что газовые рынки Европы, такие как Великобритания и Испания, не имеющие крупных хранилищ газа и более зависимые от «невероятно узкого глобального рынка СПГ, становятся более уязвимыми, если поддерживаются температуры ниже нормальных».

Китай изо всех сил пытается сохранить свет после того, как одни из самых низких температур с 1966 года повысили внутренний спрос, а производство выросло после пандемии. Лед также наносит ущерб сетевой инфраструктуре, в то время как холодная погода нарушила работу транспорта и задержала танкеры СПГ в Циндао.

Крупных промышленных потребителей первыми отключают от электроснабжения, за ними следуют коммерческие здания, чтобы обеспечить безопасность бытовых потребителей.

В Японии энергетики попросили потребителей экономить электричество, а правительство приказало независимым производителям электроэнергии увеличить производство до максимальной мощности.

Компания «Tohoku Electric Power Co.» купила несколько партий мазута с низким содержанием серы для мазутных электростанций, используемых только в случае максимального использования газовых мощностей. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии начало переговоры с нефтеперерабатывающими предприятиями, призвав их помочь снабжать местные коммунальные предприятия запасами LSFO.

Еще на прошлой неделе французский сетевой оператор объявил о повышенном спросе на электроэнергию, призвав домохозяйства не включать нагревательные приборы, а «Electricite de France SA» посоветовала клиентам отложить стирку, пока спрос на электроэнергию остается высоким.

По данным национального метеорологического и гидрологического института, на северо-востоке Швеции были самые большие снегопады с 2012 года — 60 см всего за один день. Метель обрушилась на электросети страны, оставив без электричества на прошлой неделе многие тысячи потребителей.

«EON SE» даже оплачивала гостиничные номера для шведских клиентов, поскольку изо всех сил пыталась восстановить источники питания, отключенные с 11 января. А крупнейшая коммунальная компания в Северных странах «Vattenfall AB» наняла вертолет для очистки от снега и льда на линиях электропередачи, используя длинный шест, чтобы стряхивать снег и лед с тросов, или коготь, чтобы убирать сучья и ветки деревьев.

В Испании власти рассматривают способы вмешательства на рынке электроэнергии в период резкого роста цен, как это произошло, когда спрос резко вырос во время похолодания и накрывшего Мадрид редкого снегопада. Некоторые потребительские счета на регулируемом рынке привязаны к оптовым ценам, которые стали самыми высокими за десятилетие.

Из-за нехватки природного газа электростанции в Иране сжигают низкосортное жидкое топливо, создающее токсичный смог, или полностью отключаются, вызывая отключение электроэнергии.

Пакистан также столкнулся с нехваткой газа, несмотря на то, что в январе его 2 терминала СПГ были полностью загружены. Азиатская страна сократила поставки газа в промышленность и ограничила потоки на станции компримированного природного газа несколькими днями в неделю, поскольку спрос на жилье более чем удвоился по сравнению с летом и был выше, чем в предыдущие зимы.

Согласно «Wood Mackenzie Ltd», предстоящие холода, станут ключевым фактором в сохранении более высоких цен на энергию, и лето, которое еще месяц назад ожидалось хорошо сбалансированным, теперь выглядит все более напряженным. Даже если температура снизится, сокращение поставок СПГ, вероятно, будет ощущаться и летом, отразившись на других рынках. Крупнейший потребитель СПГ — Северная Азия пополняет запасы, спрос на которые будет поддерживать ориентиры цен в течение всего года.

Фото: euronews.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования