Нефть Brent достигла 8-месячного максимума благодаря надеждам на скорую иммунизацию

Мировые цены на нефть достигли самого высокого уровня с марта, поскольку надежды на развертывание вакцины в США в течение трех недель улучшили перспективы потребления топлива.

По данным Bloomberg, фьючерсы на нефть марки Brent в Лондоне выросли на 2,5% на фоне более широкого роста рынка после того, как «AstraZeneca Plc» стала еще одной компанией, сообщившей о вакцине, защищающей большинство заболевших Covid-19 людей. Как сообщил CNN глава программы правительства США «Операция Warp Speed» Монсеф Слауи: «Надеюсь, что вакцинация начнется к 12 декабря». Наличие мощных производственных мощностей в США и Германии также способствовали росту нефти.

Перспектива лечения начинает изменять кривую нефтяных фьючерсов, при этом некоторые краткосрочные цены восстанавливаются сильнее, чем более поздние, а бычья структура, известная как бэквордация, сигнализирующая инвесторам, что спрос и предложение вернутся к равновесию. Это произошло с некоторыми так называемыми временными спредами для West Texas Intermediate в пятницу, а в понедельник два ближайших контракта на Brent перешли на бэквордацию впервые с этого лета.

Скачок цен на нефть сопровождался множеством положительных новостей от фармацевтических компаний об их прогрессе в создании вакцины против Covid-19. Широкая рыночная эйфория на фоне разработки вакцин привела к тому, что фьючерсы на нефть марки Brent в этом месяце выросли почти на 23%, несмотря на то, что количество госпитализаций в США пациентов с Covid-19 возросло до максимума с начала апреля. Возобновление антивирусной изоляции в Европе подтолкнуло экономику региона к новому спаду.

По информации издания, Саудовская Аравия подтвердила, что повстанцы-хуситы в Йемене напали на один из ее нефтяных объектов в северной провинции Джидда. Как сообщило министерство энергетики королевства, в результате атаки в понедельник ранним утром произошел пожар в резервуаре с нефтью в центре распределения топлива.

Стратег по сырьевым товарам в «Rabobank» Райан Фитцморис отметил: «Общее отношение к риску обусловлено более позитивными новостями о вакцинах в эти выходные, а цены на нефть, в частности, растут из-за агрессивного покрытия коротких позиций, особенно по контракту ICE Brent». Помимо дальнейшего покрытия коротких позиций, «нефтяной рынок будет сосредоточен на встрече OPEC+, назначенной на следующую неделю, и которая, вероятно, начнет привлекать к себе большое внимание в течение недели».

Цены на фьючерсы West Texas Intermediate с поставкой в январе поднялся на 64 цента, и составили $43,06 за баррель, показав самый высокий уровень с 26 августа.

Стоимость фьючеров Brent с расчетами в январе поднялась на $1,10, до уровня в $46,06 за баррель.

Аналитики RBC Майкл Тран и Хелима Крофт указали в отчете, что укрепление кривой нефтяных фьючерсов является признаком того, что рынок ожидает скорого сокращения добычи в будущем. По их словам, рост был одним из крупнейших за последние годы. Тем не менее, сказали они, учитывая, что запасы на складских площадках в Кушинге приближаются к уровням, редко наблюдаемым за всю историю, поэтому форвардная кривая для WTI переоценена. Общий объем хранилища лишь на 3,83 млн баррелей ниже уровня мая, наблюдавшегося после падения нефтяных цен.

Между тем, агентство отмечает, что дисконт к фьючерсам на нефть марки WTI в понедельник увеличился до самого большого разрыва с конца июля, создав лучший фон для экспорта сырой нефти из США. Углубление спреда происходит на фоне растущих ожиданий того, что OPEC+ продлит нынешнее сокращение нефтедобычи на следующий год.

Фото: из открытых источников.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования