Нефть держится около $50, поскольку OPEC+ колеблется, несмотря на признаки профицита

По сообщению Bloomberg, цена на нефть в Нью-Йорке держится около $50 за баррель на признаках того, что OPEC и ее союзники, вероятнее всего, не соберутся на широко разрекламированную экстренную встречу OPEC+, невзирая на то, что в мире накапливается глобальный избыток нефти.

В то время как технические эксперты коалиции рекомендовали сократить производство по требованию азиатских производителей коронавируса, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил РИА Новости, что группа вряд ли проведет досрочное заседание в этом месяце. Саудовская Аравия настаивает на срочных действиях, однако ее ключевой партнер по OPEC+ — Россия — до сих пор сопротивляется встрече, ссылаясь на недостаток данных.

Поскольку альянс ослабевает, условия на мировых рынках сырой нефти ухудшаются. На фьючерсном рынке закрепляется скидка на срочную нефть, которая впервые появилась в контрактах Brent на месячной основе на прошлой неделе впервые за год. Модель, известная как контанго и обычно указывающая на избыточное предложение, теперь распространяется на сентябрьские контракты.

Короткие продажи нефти выросли более чем в два раза всего за две недели. Хедж-фонды увеличили медвежьи ставки против нефти West Texas Intermediate на 41% на неделе, закончившейся 4 февраля, после роста на 52% неделей ранее.

Еще один индикатор, за которым пристально наблюдают трейдеры — так называемый красный спрэд между декабрьскими контрактами в последовательные годы — также смещается в сторону контанго после падения с $1,31 за баррель в конце января до всего 2 центов в понедельник.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники проявили некоторую готовность вмешаться, и на прошлой неделе комитет технических экспертов сообщил, что коалиция, которая располагает примерно половиной мировой нефти, должна углубить существующие производственные ограничения еще на 600 тыс баррелей в год.

Тем не менее, Россия, крупнейший производитель нефти в группе, еще не объявила, поддержит ли она предложенную политику и проведет совещание до запланированного в начале марта сбора.

Главный аналитик по сырьевым товарам в Осло в «SEB AB» Бьярне Шилдроп сказал: «Цена на нефть должна будет сделать баланс рынка, потому что OPEC+ не будет вмешиваться и противостоять текущему шоку спроса со стороны Китая».

На Нью-йоркской товарной бирже по состоянию на 8:45 понедельника по местному времени добыча нефти марки West Texas Intermediate в марте снизилась на 0,5% до $50,08 за баррель. Она закрылась на 1,2% ниже в пятницу.

На лондонской бирже «ICE Futures Europe» акции Brent с поставкой в апреле упали на 0,7% до $54,08 за баррель после потери в пятницу 0,8%. Глобальный ориентир по сырой нефти торговался с премией WTI в $3,79 за тот же месяц.

Цены могут оказаться под дальнейшим давлением, если переговоры, направленные на прекращение конфликта в Ливии, где блокада портов толкнула производство к самому низкому уровню с 2011 года, приведут к восстановлению нефтедобычи. На двухдневной встрече, которая началась в воскресенье, внимательно следят за любыми признаками соглашения, которое может восстановить более 1 млн баррелей в день добычи на мировых рынках.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования