Нефть дешевеет после заключения соглашения OPEC+ о возобновлении добычи до 2022 года

Цены на нефть пошли на снижение после того, как OPEC+ договорилась возобновлять добычу до 2022 года, разрешив острый внутренний спор, потрясший альянс обещанием восстановить добычу миллионов баррелей нефти для энергетического рынка.

Мировой эталон Brent,также как и West Texas Intermediate, упал в цене более чем на 1%. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники будут добавлять 400 тыс баррелей в день каждый месяц, начиная с августа, до тех пор, пока прекращенная добыча не будет восстановлена. Сделка также дает Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираку, Кувейту и России более высокие базовые уровни, по сравнению с которыми их сокращения будут измеряться с мая 2022 года.

Сложное соглашение, о котором объявили на выходных после предыдущей ссоры между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, дает трейдерам лучшее представление о том, как быстро картель восстановит 5,8 млн баррелей в день, которые он все еще удерживает, с тех пор, как в прошлом году резко сократил добычу на начальных стадиях пандемии. Оно также разрешает давние обиды, подвергшие испытанию единство альянса.

После взлета на 45% в I-м полугодии цена на нефть марки Brent в этом месяце резко возросла. Ожесточенные споры в OPEC+ вызвали у инвесторов недоумение относительно планов альянса по добыче, так же как распространение дельта-варианта посеяло опасения по поводу потенциального воздействия новых вспышек на спрос. Тем не менее, в связи с сокращением запасов наблюдатели за рынком, включая International Energy Agency, заявили, что необходимы дополнительные баррели, чтобы восполнить прогнозируемый дефицит.

Хотя соглашение OPEC+ охватывает более года и миллионы баррелей добычи, оно остается гибким соглашением. Альянс продолжит ежемесячно проводить переговоры, начиная с сентября, включая обзор рынка в декабре. Как сообщил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, при необходимости он может скорректировать график. Следующее собрание намечено на 1 сентября.

В понедельник на 5:37 в Москве цена на североморскую нефть марки Brent с расчетами в сентябре на бирже ICE Futures Europe снизилась на 1,5%, опустившись до уровня в $72,51 за баррель.

В то же время фьючерсы на американский эталон WTI с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела на 1,4%, упав в цене до $70,82 за баррель.

«Goldman Sachs Group Inc.» заявила, что сделка поддержит ее конструктивный взгляд на нефть, при этом предупредив, что краткосрочные цены могут «колебаться» на фоне опасений по поводу варианта дельты. В отчете банка говорится, что запланированное коалицией увеличение предложения было «умеренным» и сохранит дефицит на рынке.

Дельта-вариант все еще набирает популярность, особенно среди непривитых, при этом в некоторых странах вновь вводятся ограничения. В Азии со вспышками борются Индонезия, Таиланд, Южная Корея, Вьетнам и Сингапур. В субботу Великобритания сообщила о наибольшем числе случаев заражения с января.

В ближайшие дни нефтетрейдеры будут настороже по случаю первого экспорта нефти Ираном за пределы Персидского залива. По словам директора нефтяного терминала Джаск Вахида Малеки, Исламская Республика планирует отправить груз сырой нефти из Джаска в Оманском заливе.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования