Нефть достигла 9-месячного максимума после того, как OPEC+ согласилась на постепенное увеличение добычи

Мировая нефть подскочила до самого высокого уровня с начала марта после того, как OPEC+ согласилась на компромиссное соглашение о постепенном ослаблении ограничений добычи с начала следующего года.

По данным Bloomberg, фьючерсы на нефть Brent, эталон для большей части мировой нефти, выросли на 1% в Лондоне после того, как делегаты достигли соглашения о добавлении картелем 500 тыс баррелей в день на рынок в январе. По словам одного из делегатов, министры теперь будут проводить ежемесячные консультации, чтобы определить, как отрегулировать производство в последующие месяцы.

Соглашение было заключено на фоне кривой нефтяных фьючерсов, предполагающей необходимость дополнительной добычи. Ближайшие фьючерсы на нефть марки Brent имеют премию по сравнению с более поздними фьючерсами. Такая структура называется бэквордацией, которая указывает на ограниченное предложение. Между тем, спрэды с декабря 2021 года по декабрь 2022 года как для West Texas Intermediate, так и для Brent недавно перешли в режим бэквордации, что и способствовало их росту в четверг.

Как процитировало директора по управлению счетами и исследованиям в «Tradition Energy» Гэри Каннингема агентство Bloomberg: «Это незначительное увеличение производства, это не откат назад полностью. Между тем, эйфория от вакцины, которая в конечном итоге помогает поддерживать экономические условия, помогает компенсировать рост производства».

Рынок ожидал, что OPEC+ продлит текущее сокращение добычи на I-й квартал, но этот вариант натолкнулся на препятствия в начале этой недели на фоне столкновения между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Поддержание хрупкого равновесия, в котором находится рынок нефти, было сложной задачей, поскольку спрос во всем мире восстанавливается с разной скоростью, а перспективы вакцины улучшают перспективы даже при сохранении краткосрочных рисков.

В новом соглашении до марта сохраняется дополнительное компенсационное сокращение для участников, которые не смогли полностью реализовать ограничения на добычу в предыдущие месяцы. Между тем, российский вице-премьер Александр Новак сообщил о необязательности плана постепенного сокращения объемов добычи, заявив, что корректировки в сделку по добыче могут быть внесены в любом направлении.

Старший партнер «Commodity Research Group» Эндрю Лебоу так прокомментировал результаты заседания: «Есть некоторое облегчение, что встреча не сорвалась и что OPEC+ все еще функционирует. Но по мере роста цен у производителей появится стимул продавать дополнительные баррели, поэтому удержать этот рост на 500 000 баррелей в день может быть довольно сложно».

Цена на фьючерсы американского эталона West Texas Intermediate с поставкой в январе выросла на 36 центов, составив $45,64 за баррель, показав самый высокий показатель за более чем неделю.

Стоимость фьючерсов нефти марки Brent с расчетами в феврале выросла на 46 центов, поднявшись до $48,71 за баррель.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования