Нефть из Венесуэлы, попавшая под санкции Соединенных Штатов, попадает в Китай, проходя ребрендинг

КНР тайно импортирует миллионы баррелей венесуэльской тяжелой нефти, обходя санкции Соединенных Штатов в отношении Венесуэлы. Избегая обнаружения и санкций, эту нефть не только переваливают с танкера на танкер, подавляя сигналы спутников, и продают через фиктивные компании. Как пишет Bloomberg, есть еще одна уловка, включающая в себя «легирование» нефти химическими добавками и изменение ее названия в документах, чтобы ее можно было продавать как совершенно другую нефть без следа ее венесуэльских корней.

Документы, полученные изданием, доказывают, на что некоторые трейдеры готовы пойти для сокрытия происхождения нефти и доставки ее в Азию, что делает НПЗ Китая жизненно важным средством спасения пострадавшей нефтяной промышленности Венесуэлы. Официальные лица США, конечно, не могут запретить китайским или каким-либо международным компаниям покупать венесуэльскую нефть, но могут оказать на них финансовое давление, запретив им вести дела с американскими компаниями. Вот почему предпринимаются такие замысловатые шаги, чтобы скрыть происхождение нефти.

Трейдеры подозревают, что объем венесуэльской нефти в Китае стремительно возрастает, а документы подтверждают, что нефть, загружаемая в Венесуэле, например, под названием Hamaca, обрабатывается химическими добавками у побережья Сингапура и снова появляется на рынке в виде грузов с новыми названиями, такими как Singma или просто битумной смесью. Женевская «Swissoil Trading SA» проводила транзакции, указанные в документах, действуя от имени мексиканского нефтетрейдера «Libre Abordo SA», в отношении которого США в июне наложили санкции за покупку венесуэльской нефти.

В электронном письме, которое видело Bloomberg, трейдер «Swissoil» по маркетингу «Singma» призвал партнера нарушить стандартную отраслевую практику и не хранить исходные погрузочные документы на танкере, написав: «Размещение оригинального BL на борту судна безумие, не делайте этого. Вы не понимаете, с какой проблемой столкнетесь».

И хотя на вопросы по электронной почте адвокат «Swissoil» ответил: ««Swissoil Trading SA» не занимается маркетингом и не продает сырую нефть из Венесуэлы». Однако Bloomberg обнаружил документы по меньшей мере на 11,3 млн баррелей венесуэльской нефти, которые были проданы «Swissoil» и поставлены в КНР в прошлом году под другими именами.

Данные китайской таможни предполагают, что эти документы представляют собой верхушку айсберга и что другие компании также занимаются такими ухищрениями и продажей нефти из Венесуэлы. И хотя Китай официально не импортировал венесуэльскую сырую нефть с сентября 2019 года, в то же время его закупки в Малайзии в 2020 году достигли самого высокого уровня по данным с 2004 года. В то же время данные Bloomberg Shipping показывают, что более половины экспорта венесуэльской нефти в прошлом году пришлось на Китай. А к декабрю Китай составлял весь экспорт нефти страны.

В апреле прошлого года судно «Celestial» переваливало венесуэльскую нефть у берегов Малайзии. Потом оно прошло в район в нескольких милях от побережья Сингапура, получив там 30 контейнеров с химическими добавками на сумму $233 тыс, все они были оплачены «Swissoil».

После того, как «Celestial» поднял якорь, его груз переименовали в Singma Blend — смесь Сингапура и Малайзии. Согласно анализу сырой нефти, проведенному Bloomberg, Singma и химически почти одинаковы. Спустя месяц после модернизации« Swissoil» продала эту нефть «Dayuan Import & Export Co Ltd.» в Гонконге, посреднику в Китае. В переписке между компаниями не указано, что нефть происходит из Венесуэлы.

Благодаря американскому сланцу мир купается в легкой нефти, но пруд тяжелой нефти намного мельче из-за санкций против Венесуэлы и Ирана.

Национальная нефтекомпания «China National Petroleum Corp.» прекратила прямые закупки у венесуэльских нефтетрейдеров, но нефть из Венесуэлы по-прежнему очень привлекательна, особенно для компаний, не работающих напрямую с США. Венесуэльскую нефть, похожую на смолу, могут перерабатывать только специальные нефтеперерабатывающие установки, называемые коксовыми, а Китай обладает крупнейшими в мире мощностями по коксованию после США. Венесуэльская нефть также приносит невероятные скидки.

Вашингтон ввел масштабные санкции в отношении «Petroleos de Venezuela SA» в начале 2019 года, в результате чего ее продажи в прошлом году упали до 71-летнего минимума и ограничили денежный поток в Каракас. Но жидкая нефть, которую производит Венесуэла, остается востребованной. По данным Bloomberg, только в ноябре Венесуэла экспортировала 15 млн баррелей нефти на сумму около $660 млн.

В связи со сменой президентов США с Дональда Трампа на Джо Байдена экспорт венесуэльской нефти может немного возродиться. Эксперт «IHS Markit» в Лондоне Диего Мойя-Окампос отметил, что администрация Байдена может ослабить недавние ограничения на топливные свопы, когда компании продают бензин PDVSA в обмен на оплату сырой нефтью. Он сказал: «Я бы осмелился сказать, что в ближайшем будущем мы увидим больше венесуэльской нефти на рынке».

Фото: Getty Images.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования