Нефть медленно растет на фоне сокращения предложения, затмевающего проблемы с вакцинами

На фоне ожиданий сокращения глобального предложения нефть выросла более всего за неделю, что нивелировало опасения о снижении спроса вследствие резкого развертывания вакцин против Covid-19.

Фьючерсы закрылись почти на 1% выше после колебания между прибылями и убытками в понедельник. Ключевые временные интервалы как для американских, так и для мировых фьючерсов на эталонную нефть находятся в структуре, указывающей на сокращение поставок. Ирак пообещал сократить добычу в январе и феврале, чтобы компенсировать перекачку, превышающую его квоту OPEC+ в прошлом году, а Ливия приостановила экспорт нефти вследствие забастовки охранников из-за невыплаты зарплаты. В то же время российский морской экспорт флагманского сорта Urals упадет в феврале примерно на 20%.

Несмотря на ожидания сокращения предложения сырой нефти, что приведет к сокращению мировых запасов, перспективы спроса остаются шаткими, поскольку правительства ужесточают ограничения, а усилия по распространению вакцин сталкиваются с логистическими препятствиями. Глава отдела инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи сказал, что его беспокоят задержки со второй дозой вакцинации против Covid-19, поскольку правительства увеличивают интервалы для ускорения иммунизации. Между тем законодателям США еще предстоит согласовать дополнительный пакет налогово-бюджетных стимулов, который может стимулировать спрос на нефть.

Стоимость фьючерсов на североморский сорт нефти Brent с расчетами в марте выросла на 47 центов, завершив сессию в понедельник на уровне в $55,88 за баррель.

Цена фьючерсов на американскую марку West Texas Intermediate с поставкой в марте выросли на 50 центов, поднявшись до уровня в $52,77 за баррель.

Как отметили аналитики RBC, в том числе Майкл Тран и Хелима Крофт, цены на нефть, скорее всего, столкнутся с «медленным ростом», а не с резким скачком в ближайшей перспективе, поскольку рынки физической нефти в Атлантическом бассейне слабее, чем в прошлом месяце.

В отчете RBC говорится: «На данный момент физический рынок, похоже, постепенно поглощает любую мягкость материального спроса из-за ограничений. Тем не менее, физический рынок далек от напряженности, и дополнительные баррели не предлагаются в больших объемах, даже несмотря на то, что саудовское сокращение распространяется на потребительскую базу в следующем месяце».

Сокращение предложения укрепляет структуру рынка: в январе и феврале Ирак будет перекачивать 3,6 млн баррелей в день, что является самым низким уровнем с начала 2015 года.

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования