Нефть опустится до $60 до того, как OPEC+ соберется для принятия решения о добыче

Впечатляющий рост нефти в нынешнем году срывается всего за несколько дней до встречи OPEC+, на которой будет решено, сколько нефти должно вернуться на мировой рынок.

По данным Bloomberg, фьючерсы в Нью-Йорке упали ниже $60 за баррель, опускаясь так третий день, что ведет к самому продолжительному падению с прошлого декабря. Альянс собирается в четверг, чтобы принять решение об ослаблении ограничения производства после того, как цены достигли своего самого высокого уровня за год до текущего спада. В преддверии собрания Саудовская Аравия призвала участников проявлять осторожность даже при появлении признаков ужесточения.

По словам главного стратега по глобальным рынкам «Axi» Стивена Иннеса, последнее снижение цен может помочь укрепить позицию Саудовской Аравии. Он сказал: «Это, вероятно, то, что могло бы склонить OPEC+ к росту обратно к 500 тыс баррелей в день, а не к 1,5 млн».

Нефть резко выросла в первые 2 месяца нынешнего года, чему способствовало резкое сокращение поставок OPEC+, включающее односторонние сокращения Саудовской Аравии. Внедрение вакцин и вложения инвесторов в сырьевые товары также подкрепили рост, который подтолкнул цены в Нью-Йорке к самому высокому уровню с 2019 года.

Старший стратег по сырьевым товарам в «Australia & New Zealand Banking Group Ltd.» Дэниел Хайнс сказал, что инвесторы «немного не уверены, продолжит ли OPEC поддержку, которую она оказывала в течение последних нескольких месяцев сокращением предложения», добавив, что ожидаемый рост может усложнить ситуацию в краткосрочной перспективе, учитывая, что спрос все еще демонстрирует признаки нестабильности.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники должны решить, какой объем добычи должен быть восстановлен — и какими темпами — при текущих сокращениях, составляющих чуть более 7 млн баррелей в день, или 7% от мировых поставок. Альянс из 23 стран является крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, коллективное производство которой покрывает более 40% мирового спроса.

На 7:43 мск цены на фьючерсы West Texas Intermediate с поставкой в апреле упали на 1,2%, опустившись до уровня в $59,89 за баррель. Ранее стоимость этих контрактов упала на 2%, опустившись до $59,45.

Фьючерсы на североморский сорт нефти Brent с расчетами в мае упала на 1,2%, опустившись до отметки в $62,96 за баррель.

По данным «Goldman Sachs Group Inc.», у OPEC+ все еще есть возможности для восстановления добычи, по оценке которой в настоящее время существует «огромный» дефицит в 2 млн баррелей в день. В отчете от 1 марта банк предупредил, что темпы привлечения средств во время восстановления, вероятно, превысят способность группы к наращиванию.

Позже во вторник инвесторы получат информацию о динамике и перспективах рынка благодаря генеральному директору «Saudi Aramco» Амину Нассеру и его коллеге из «Chevron Corp.» Майку Вирту, отмеченных среди спикеров, которые выступят на ежегодной конференции «IHS Markit CERAWeek», виртуальной в этом году.

Поскольку OPEC+ взвешивает свое решение, лидеры группы Саудовская Аравия и Россия должны оценить вероятную реакцию американских производителей сланца. В то время как большинство крупных публично торгуемых геологоразведочных компаний в США планируют сохранить объемы добычи на прежнем уровне, более мелкие частные компании стремятся увеличить объемы предложения после роста цен в этом году.

Перед полным заседанием OPEC+, которое состоится в четверг, сегодня соберется Объединенный технический комитет группы, роль которого заключается в проверке рыночных условий и соблюдения членами соглашений о поставках.

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования