Нефть подорожала более всего за 2 недели на фоне большого энтузиазма на мировом рынке

Нефть выросла до самого высокого уровня за более чем 2 недели, чему способствовало укрепление рынка и оптимизм по поводу восстановления спроса в этом году.

В понедельник фьючерсы в Нью-Йорке выросли на 2,6%, что стало самым большим скачком примерно за 3 недели, при этом индекс S&P 500 отскочил после худшей распродажи с октября. Между тем, в «Saudi Aramco» ожидают, что спрос на нефть вернется к докоронавирусным уровням уже в конце этого года, уверенно заявляя, что худшее время из пандемии осталось позади.

В понедельник «Royal Dutch Shell Plc» совершила набег на физический рынок нефти в Северном море в рамках активной торговой игры, закупив наибольшее количество грузов эталонных сортов за один день за 10 лет в ценовом окне «S&P Global Platts».

Резонанс от покупок, в ходе которого Shell закупила 5 грузов нефти из Северного моря и выставила торги еще 7, начался с того, что на рынке Brent появились признаки ужесточения на фоне продолжающегося ограничения предложения OPEC+. Контракт на Brent на второй месяц года стал самым дорогим по сравнению с контрактом на месяц позже более чем за год в рамках бэквордации. Рост цен в понедельник подтолкнул нефть к верхней границе недавнего торгового диапазона.

Рынок по-прежнему сталкивается с сохраняющимися краткосрочными рисками для глобальных усилий по открытию. Перспективы азиатского транспортного топлива снова ухудшились, поскольку возобновившийся коронавирус в регионе препятствует мобильности и, вероятно, стимулирует экспорт дизельного топлива и бензина из Китая.

Как отметил старший партнер «Commodity Research Group» Эндрю Лебоу: «Трудно понять, сохранится ли сегодняшнее повышение цен. Мы видели, что рынок будет испытывать резкие скачки».

Стоимость североморской нефти марки Brent с расчетами в апреле выросла на $1,31 и вчера к концу сессии составила $56,35 за баррель.

Цена на фьючерсы американского сорта нефти West Texas Intermediate с поставкой в марте выросла на $1,35, поднявшись до отметки в $53,55 за баррель.

В «Goldman Sachs Group Inc.» заявили, что изменение баланса на рынке нефти по-прежнему превосходит ожидания консенсуса, при этом дефицит предложения в первой половине составил в среднем 900 тыс баррелей в день по сравнению с предыдущей оценкой в 500 тыс баррелей в день.

Между тем, согласно принятому в январе решению, OPEC может добавить меньше нефти на рынок, чем ожидалось. В то время как альянс производителей увеличил нефтедобычу, как и планировалось в прошлом месяце, ежемесячное изменение едва ли составило ⅔ запланированного объема, поскольку увеличение производства странами-экспортерами OPEC из Персидского залива компенсировалось сбоями добычи в Нигерии и Ливии.

Согласно данным по отслеживанию танкеров, собранным агентством Bloomberg, в январе экспорт нефти Саудовской Аравии и Ливии упал, в то время как экспорт нефти из Ирака практически не изменился, а поставки из ОАЭ восстановились.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования