Нефть подорожала после кибератаки на американский трубопровод «Colonial Pipelinе»

По сообщению finanz.ru, на торгах в понедельник нефтяные котировки поднялись в цене после новостей о том, что атакованный хакерами американский трубопровод «Colonial Pipelinе» продолжает простаивать, а попытки возобновить его работу пока не привели к успеху.

Напомним, что крупнейший в Северной Америке топливопровод, который ежедневно прокачивает 2,5 млн баррелей из Техаса вдоль восточного побережья, являющийся важным источником снабжения нефтепродуктами для региона Нью-Йорка, стал жертвой крупнейшей атаки программ-вымогателей и остановил все операции в своей системе поздно вечером в пятницу, вынудив американские власти ввести режим чрезвычайной ситуации в семи штатах.

На вчерашнее утро важнейшая топливная магистраль, протяженность которой превышает 5,5 тыс миль (8850 км), по-прежнему не работает, а компания-оператор «Colonial» смогла возобновить прокачку лишь по ряду второстепенных ниток.

По состоянию на 15:16 по московскому времени в понедельник фьючерсы на североморскую нефть марки Brent с поставкой в июле на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 1,05%, поднявшись до отметки в $69 за баррель.

В то же самое время контракты на американский сорт нефти West Texas Intermediate с поставкой в июне на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX заключались по $65,53 за баррель, прибавив в цене 0,99%.

Напомним, что трубопроводная сеть «Colonial Pipelinе» обеспечивает около 45% потребления бензина, дизеля и авиатоплива на восточном побережье Штатов, обслуживая свыше 50 млн чел и американские аэропорты, в т. ч. Хартсфилд-Джексон в Атланте.

Как процитировало слова аналитика «Commerzbank» Карстена Фритш агентство Reuters, длительный простой трубопровода «приведет к долгосрочным последствиям для рынка не только в США, но также в Европе», пока, впрочем, рынок не закладывает такой сценарий, и базовый прогноз заключается в том, что прокачка возобновится в ближайшее время.

Однако страх нехватки топлива уже взвинтил цены, и в понедельник фьючерсы на бензин в Соединенных Штатах поднялись в цене более чем на 3%, подскочив до $2,217 за галлон (3,8 л).

Фото: pixabay.com.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования