Нефть подскочила до шестилетнего максимума в условиях кризиса OPEC+

OPEC+ отказалась от встречи в понедельник без заключения сделки, в результате чего цена на нефть марки Brent превысила $77. Нефть подскочила до самого высокого уровня за более чем 6 лет после того, как ожесточенная борьба между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами ввергла OPEC+ в кризис и заблокировала рост предложения.

Нефть WTI подорожала до $76,98 за баррель, самого высокого уровня с ноября 2014 года, поскольку из-за провала переговоров рынок остался без дополнительных поставок на следующий месяц, на которые он рассчитывал. То, что произойдет дальше, определит, может ли противостояние перерасти в конфликт, столь же разрушительный, как прошлогодняя ценовая война.

На карту поставлены стабильность восстановления мировой экономики на фоне растущего инфляционного давления и способность альянса производителей сохранить с трудом завоеванный контроль над рынком нефти.

В ближайшие дни рынок будет пристально следить за тем, как Эр-Рияд и Абу-Даби опубликуют цены и договорятся об объемах своих августовских поставок сырой нефти — от крупных мировых нефтяных компаний до нефтегазовых государств Ближнего Востока. Страх того, что события могут выйти из-под контроля, был очевиден, и США призвали к компромиссу.

Министр нефти Ирака Ихсан Абдул Джаббар заявил журналистам: «Мы не хотим ценовой войны. И мы не хотим, чтобы цены на нефть поднялись выше нынешнего уровня».

После нескольких дней напряженных переговоров Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники по соглашению отказались от встречи в понедельник. Разногласия по поводу того, как измерить сокращение производства, нарушили предварительную сделку по увеличению производства и быстро переросли в необычно личную и публичную ссору между Саудовской Аравией и ОАЭ.

В последний раз, когда эти две страны конфликтовали по поводу нефтяной политики, в декабре 2020 года ОАЭ высказали идею выхода из картеля. Этот спор закончился перемирием, но срыв переговоров на этот раз был настолько серьезным, что группа не смогла даже договориться о дате следующей встречи.

Непосредственным следствием провала переговоров является то, что ожидаемого в августе увеличения производства не произойдет, в результате чего на рынке останется дефицит баррелей, как только мировая экономика оправится от пандемии Covid-19.

Как процитировало аналитика «UBS Group AG» Джованни Стауново агентство Bloomberg: «Поскольку на рынке нефти уже наблюдается дефицит, а рост предложения отстает от роста спроса на нефть», сохранение существующих ограничений добычи OPEC+, вероятно, приведет к росту цен.

Крупные потребители внимательно следили за развитием событий. Через несколько часов после провала заседания администрация президента США Джо Байдена призвала альянс действовать сообща.

Пресс-секретарь отметил, что Белый дом «внимательно следит за переговорами OPEC+ и их влиянием на восстановление мировой экономики. Должностные лица администрации взаимодействовали с соответствующими столицами, чтобы предложить компромиссное решение, которое позволит продвигать предлагаемое увеличение добычи».

В этом плане американцы могут найти союзников внутри картеля. Поскольку OPEC+ уже возобновляет некоторые поставки сырой нефти, приостановленные в прошлом году на начальных этапах пандемии. Коалиция из 23 стран решила добавлять на рынок около 2 млн баррелей в день с мая по июль, и в понедельник перед министрами стоял вопрос, продолжать ли это в ближайшие месяцы.

Собственные данные картеля показывают, что когда-то раздутые запасы нефти снова снизились до среднего уровня, поскольку продолжается восстановление потребления топлива. Как заявил на прошлой неделе генеральный секретарь OPEC Мохаммад Баркиндо, спрос во II-м полугодии будет на 5 млн баррелей в день выше, чем в первые 6 месяцев года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования