Нефть подскочила после того, как OPEC+ удивила рынок, оставив добычу без изменений

Нефть подскочила до самого высокого уровня почти за 2 года после того, как альянс OPEC+ удивил трейдеров своим решением сохранить объем добычи на прежнем уровне, сигнализируя об ужесточении рынка сырой нефти в ближайшие месяцы.

Фьючерсы на Нью-Йорк выросли на 4,2%, более всего с тех пор, как Саудовская Аравия в последний раз шокировала рынки своим январским обещанием сократить добычу в одностороннем порядке. Мировой эталон Brent также подскочил в четверг. Во время виртуальной встречи альянс производителей OPEC+ согласился сохранить производство на стабильном уровне в апреле. Саудовская Аравия заявила, что не торопится с восстановлением поставок и бессрочно сохранит добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в день.

Как сказал стратег по сырьевым товарам «Rabobank Райан Фицморис: «Решение сохранить текущее сокращение поставок OPEC+ на апрель дало нефтяным быкам именно то, что им нужно, если говорить о дефиците предложения. Саудовцы проницательно осознали, что для поддержания недавнего роста цен и спекулятивного покупательского интереса к нефтяным фьючерсам им необходимо «накормить быков»».

OPEC+ помогла истощить мировой избыток нефти, накопившийся во время пандемии, за счет управления добычей, в результате чего в этом году фьючерсы на сырую нефть выросли более чем на 30%. Сила очевидна во многих уголках нефтяного рынка, при этом ключевые временные спрэды еще больше расширяются в бычьей структуре бэквордации — свидетельство сокращения предложения — и данных брокеров, показывающих рост на ключевых рынках свопов в Северном море.

Между тем, согласно предварительным торговым данным, собранным Bloomberg, объем опционов на Brent вырос до максимума с марта 2020 года.

WTI выросла до рекордного уровня почти за 2 года после соглашения OPEC+.

Решение OPEC+ представляет собой победу Саудовской Аравии, выступающей за ограничение добычи, чтобы поддерживать цены на сырую нефть. Однако более высокие цены могут стимулировать дополнительные буровые работы американских сланцевиков, поскольку число нефтяных вышек в США уже является самым высоким с мая 2020 года. Саудовская Аравия, похоже, не обеспокоена этим риском: министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявил журналистам после встречи, что мантра США: «Бури, детка, бури» ушла навсегда.

Исполнительный вице-президент Confluence Investment Management в Сент-Луисе Билл О’Грейди, сказал: «Будет сложно. Чем дольше цены будут расти, тем больше вероятность, что мы в конечном итоге увидим реакцию предложения из США, но это не будет столь же немедленным, как это было бы в прошлом».

OPEC+ обсуждает, стоит ли восстанавливать добычу на целых 1,5 млн баррелей в день. В рамках соглашения Россия и Казахстан получили исключения. Следующее заседание группы запланировано на 1 апреля, чтобы обсудить объемы добычи на май.

Американский сорт нефти West Texas Intermediate с поставкой в апреле вырос на $2,55, поднявшись до $63,83 за баррель — самого высокого уровня с апреля 2019 года.

Цена на североморскую нефть марки Brent с расчетами в мае выросла на $2,67 и к концу сессии составила $66,74 за баррель, что является максимальным показателем с конца февраля.

Последствия стремительного ужесточения нефтяного рынка могут также повлиять на цены на бензин, поскольку розничные цены на бензин в США уже приблизились к $3 за галлон впервые за 6 лет.

Ралли цен на нефть, которое способствовало резкому росту цен на топливо, усугубляется сокращением предложения нефтепродуктов в США после того, как в конце прошлого месяца сильные морозы парализовали большую часть нефтеперерабатывающего сектора на побережье Мексиканского залива. Фьючерсы на бензин в Нью-Йорке в четверг поднялись выше $2 за галлон, прежде чем опустились чуть ниже ключевого уровня.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования