Нефть торгуется разнонаправленно на фоне пандемии и нервозности по поводу спроса в Азии

Нефть WTI упала до уровня примерно в $52 за баррель на фоне признаков возобновления пандемии коронавируса в Азии, начинающего влиять на спрос в крупнейшем в мире регионе-импортере нефти.

Фьючерсы на Нью-Йорке упали с пятницы после того, как в понедельник не рассчитались из-за государственного праздника в США — День Мартина Лютера Кинга. По словам трейдеров, премия на российскую нефть ESPO, фаворита азиатских нефтепереработчиков, снизилась более чем на $1 за баррель по сравнению с прошлым месяцем. На большей части территории Японии до сих пор действует чрезвычайное положение, а в некоторых частях Китая наблюдается волна новых случаев заболевания Covid-19.

Согласно предварительным данным, опубликованным в понедельник, спрос на энергоносители в Индии также начал шаткое начало нового года: продажи топлива для транспорта и приготовления пищи в первые две недели 2021 года снизились по сравнению с месяцем ранее.

После резкого начала 2021 года, когда Саудовская Аравия объявила об одностороннем сокращении добычи, рост цен на нефть за последние несколько сессий приостановился. Новые меры по ограничению Covid-19 и ограничений на поездки подрывают краткосрочный спрос, в то время как восстановление доллара сделало нефть, которая оценивается в национальной валюте, менее привлекательной для инвесторов. Позже во вторник Международное энергетическое агентство опубликует свой ежемесячный отчет о мировом рынке нефти.

Как процитировал главу отдела стратегии сырьевых товаров «ING Bank NV» Уоррена Паттерсона Bloomberg: «Хотя доллар в значительной степени определяет направление рынка в настоящий момент, отчет МЭА может быть более волатильным. Оценки спроса будут представлять интерес, учитывая волну блокировок, которую мы наблюдали за последний месяц или около того».

По состоянию на 11:52 утра в Сингапуре (6:52 мск) цена фьючерсов на американский сорт нефти West Texas Intermediate с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 0,2% с пятницы, опустившись до $52,27 за баррель. В понедельник урегулирование не было достигнуто из-за федерального праздника — Дня Мартина Лютера Кинга в США.

В то же время мартовская нефть североморской марки Brent на бирже ICE Futures Europe выросла на 0,4%, поднявшись до отметки в $54,98 после закрытия торгов в понедельник на 0,6%.

Фьючерсы на нефть прибавили 1% до 336,3 юаня за баррель на Шанхайской международной энергетической бирже после падения на 1,9% в понедельник.

В настоящее время рынок ожидает инаугурации в среду избранного президента США Джо Байдена, предлагающего пакет помощи от COVID-19 на $1,9 трлн, обещая простимулировать экономику страны и спрос на энергоносители, если его примут.

В этом году инвесторы устремились обратно на рынок сырой нефти, при этом общие запасы фьючерсов на Brent и WTI являются максимальными с мая. Этот шаг вызван ожиданиями восстановления спроса на энергоносители по мере развертывания вакцин, а также тем, что несколько крупных банков рекомендуют сырьевые товары в качестве защиты от инфляции.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования