Нефть в $30 не мешает «Saudi Aramco» выплатить $75 млрд своим акционерам

По сообщению Bloomberg, нефтяной гигант Саудовской Аравии «Saudi Aramco» сдерживает обещание дивидендов в размере $75 млрд, несмотря на падение нефтяных цен, хотя и сократит капитальные расходы как минимум на 10% в 2020 году.

Саудовская компания Aramco заявила, что, несмотря на падение цен на нефть, она намерена предоставить акционерам в этом году не менее $75 млрд.

В финансовых результатах 2019 года, опубликованных в воскресенье, говорится, что крупнейшая в мире компания по рыночной стоимости, котирующаяся в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в декабре, будет выплачивать дивиденды ежеквартально.

Капитальные расходы в этом году сократятся до $25-30 млрд, по сравнению с $32,8 млрд в 2019 году. Но фирме по-прежнему потребуется не менее $100 млрд для выполнения одних только своих обязательств по выплате дивидендов и капиталовложений, что практически соответствует ее выплатам в 2019 году.

Распространение коронавируса и война цен на нефть, спровоцированная Саудовской Аравией после того, как Россия отказалась от скоординированных ограничений на добычу, привели к росту цен на нефть марки Brent. С конца декабря они упали почти на 55% до почти $30 за баррель, и некоторые аналитики прогнозируют, что они упадут до уровня ниже $10.

Низкие цены на нефть подорвали бы доходы «Aramco» и повредили бы финансы Саудовской Аравии. Роялти королевства упало более чем на 12% в 2019 году, и для того, чтобы сбалансировать бюджет этого года, ему нужна цена на нефть в $84.

В понедельник акции «Aramco» потеряли 3,1%, закрывшись на рекордно низком уровне в 27,80 риалов и упав на 13% от цены листинга.

По данным «Al Rajhi Capital», расположенной в Эр-Рияде, в 2020 году «Aramco» сможет получить свободный денежный поток в размере $63 млрд. В этих расчетах предполагается, что компания добывает 10,7 млн баррелей в день, а цены на нефть марки Brent составляют в среднем $30 за баррель.

Привлечение долга является одним из вариантов, поскольку стоимость заимствований низка, и компания по-прежнему находится в пределах соотношения долга к собственному капиталу, составляющего 5-15%. Доходность облигаций «Aramco» на сумму $3 млрд, подлежащих погашению в 2029 году, выросла в этом месяце на фоне глобальной распродажи активов развивающихся рынков, но на 3,76% не намного выше, чем когда был выпущен долг в апреле прошлого года.

Правительство также может сократить собственные дивиденды, выплачивая частным акционерам, которым принадлежит около 1,5% компании, свою долю в размере $75 млрд.

Глава исследовательского отдела «Al Rajhi» Мазен Аль-Судаири сказал: «Им не нужно ликвидировать активы, реструктурировать или заимствовать капитал. Они могут сделать это легко из своего денежного потока, но это может повлиять на перевод денег правительству на один или два квартала».

В 2019 году прибыль «Aramco» упала на 21% до 331 млрд риалов ($88 млрд) из-за сокращения нефтедобычи в рамках сделки OPEC+, а также падения цен на нефть. Нападения беспилотников и ракет на 2 крупных объекта в сентябре также временно снизили ее поставки более чем наполовину.

Но несмотря на это падение, производитель энергии по-прежнему является крупнейшей в мире компанией по рыночной стоимости и при этом наиболее прибыльной. Доход «Aramco» в 2019 году был равен суммарному доходу «Apple Inc.», «Samsung Electronics Co.» и «Exxon Mobil Corp.» вместе взятых.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования