Нефть в Нью-Йорке держится около $60, поскольку энергокризис ударил по предложениям в США

Нефть в Нью-Йорке опять подросла после того, как поднялась выше $60 за баррель впервые за год, поскольку углубляющийся энергетический кризис в США нарушил добычу нефти и вынудил остановить некоторые из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны.

Добыча нефти в размере 1,7 млн баррелей в день, также как и поставки по трубопроводу, приостановлены, поскольку морозы наносят ущерб энергосистеме Техаса, а отключения электроэнергии распространяются на другие штаты в центральной части США. Компания «Energy Aspect Ltd.» заявила, что перерабатывающие мощности в 3 млн баррелей в день могут быть ограничены.

Сочетание низких температур и закрытия нефтеперерабатывающих заводов спровоцировало борьбу за топливо и, вероятно, приведет к повышению цен в США на все виды продуктов — от бензина до пропана.

Кризис — лишь последний из серии похолоданий в северном полушарии, которые привели к росту потребления нефти в этом году.

В Европе на нефтяном рынке Северного моря, который способствует установлению цен на более чем ⅔ мировой нефти, в понедельник также наблюдался самый большой всплеск бычьей активности за последние годы. Между тем, потенциальная забастовка рабочих нефтеперерабатывающих заводов в Норвегии была предотвращена после того, как профсоюз SAFE заключил соглашение с Норвежской нефтегазовой ассоциацией.

Одностороннее сокращение добычи Саудовской Аравией помогло мировому эталонному показателю нефти вырасти более чем на 20% в этом году, поскольку раздутые мировые запасы истощаются, даже когда пандемия коронавируса приводит к новым ограничениям.

Цена фьючерсов на West Texas Intermediate с поставкой в марте на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 30 центов по сравнению с закрытием в пятницу в 10:23 по местному времени, поднявшись до $59,77. В понедельник цены не установились из-за выходных в США.

На бирже ICE Futures Europe цена на нефть марки Brent с расчетами в апреле упала на 0,3% до $63,09 за баррель. В понедельник этот контракт закрылся на отметке $63,30, что является максимальным показателем с 21 января 2020 года.

Восстановление баланса и кризис в США быстро меняют фьючерсную кривую на нефть. Быстрый временной спрэд Brent составляет 60 центов за баррель при бэквордации — бычьей рыночной структуре, при которой цены на ближайшую дату дороже, чем на более позднюю, — по сравнению с 29 центами в начале прошлой недели.

Тем не менее, сохраняются опасения по поводу устойчивости роста цен на нефть. 14-дневные индексы относительной силы Brent и WTI остаются значительно выше 70, что является признаком того, что цены могут откатиться. В Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, поездки в период лунного Нового года значительно ниже нормального уровня на фоне возрождения Covid-19 в некоторых частях страны.

Фото: соцсети.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования