Нефть возобновила рост в нестабильную неделю, поскольку контейнеровоз застрял на Суэцком канале

Нефть возобновила рост, поскольку инвесторы взвесили последствия того, что массивный контейнеровоз со вторника сидит на мели в Суэцком канале, после нескольких нестабильных дней, когда цены резко колебались около $60 за баррель.

Фьючерсы на Нью-Йорк выросли на 2% в пятницу после падения на 4,3% на предыдущей сессии. Блокировка привела к увеличению скорости доставки и затору судов, ожидающих прохождения через жизненно важную морскую артерию, с усилиями по вытеснению «Ever Given», которые, как ожидается, продлятся как минимум до среды. Задержки с освобождением судна вынуждают судовладельцев и торговцев рассматривать дорогостоящий альтернативный маршрут вокруг Африки.

Нефть по-прежнему демонстрирует третье недельное падение, самое продолжительное падение с апреля, на фоне медвежьего прогноза в отношении краткосрочного спроса. Число случаев заражения коронавирусом в США снова растет, а некоторые европейские страны возобновили карантинные ограничения в связи с возобновлением инфекции.

Однако влияние ограничений на нефтяной рынок, вероятно, будет незначительным, поскольку потоки сырой нефти с Ближнего Востока в Европу уменьшатся из-за долгосрочной перестройки торговли. Хотя большое количество нефти отправляется из Северного моря в Азию, ее обычно перевозят танкерами, которые слишком велики, чтобы пройти через канал. Также в регионе имеются достаточные запасы нефтепродуктов, при этом запасы в крупнейшем холдинге Сингапура близки к среднему 5-летнему уровню.

Как процитировало главного стратега «Axi» по глобальным рынкам Стивена Иннеса агентство Bloomberg: «Прямо сейчас на рынке наблюдается большая волатильность. Задержки с повторным открытием Суэцкого канала могут добавить немного поддержки, но рост числа случаев заражения вирусом в Европе и США ограничит потенциал роста».

По состоянию на 10:47 утра по московскому времени котировки West Texas Intermediate с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на $1,15, поднявшись до $59,71 за баррель, и на этой неделе потеряли в цене 2,8%.

Цена на североморскую нефть марки Brent с расчетом в мае на бирже ICE Futures Europe выросла на 1,7%, поднявшись до $63 за баррель после падения на 3,8% на предыдущей сессии.

Волатильность на рынке нефти в последнее время достигла максимума с ноября, и своевременный спред для мировой нефти марки Brent во вторник ненадолго сменился медвежьим контанго. Сейчас он вернулся к бычьей структуре бэквордации, когда контракты с близким сроком действия дороже, чем контракты с более поздним сроком.

Нефть в последние недели распродавалась на фоне снижения физического спроса, укрепления доллара и закрытия длинных позиций. Несмотря на недавнее снижение, в этом году цены все еще выросли более чем на 20%, и есть уверенность в более долгосрочной перспективе, поскольку количество вакцинаций растет, а OPEC+ контролирует добычу. Альянс производителей собирается на следующей неделе, чтобы принять решение о своей производственной политике на май.

Запасы предварительно пробуренных сланцевых скважин в Пермском бассейне США быстро сокращаются по мере роста цен на нефть, что свидетельствует о том, что производители готовы вернуть буровые бригады к работе.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования