Нефть выросла, поскольку зимние холода в Техасе заморозили добычу в сланцевом сердце США

Нефть поднялась до 13-месячного максимума, поскольку холодная погода в Техасе нарушила потоки нефти из крупнейшего в Америке сланцевого участка, обнажив хрупкость мировых запасов на фоне резкого сокращения OPEC и ее союзников.

Впервые с января прошлого года фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли на 2,5%, превысив $60 за баррель. Тем временем нефть марки Brent в Лондоне поднялась выше $63. По данным Национальной метеорологической службы Мидленда, из-за падения температуры до 1 по Фаренгейту (–18ºC) в техасском Мидленде, столице сланцевой добычи США, добыча пермской нефти упала на 1 млн баррелей в день.

Похолодание из Арктики, охватившее США, угрожает ограничить поставки сырой нефти и спровоцировать рост цен на все — от пропана до мазута. В последние несколько недель суровые зимние условия в Северной Азии и некоторых частях Европы вынудили некоторые рынки нефтепродуктов сформировать бычью бэквордационную структуру. Как сказал заместитель премьер-министра России Александр Новак, это происходит на рынке, который сейчас «уравновешен» ценами, отражающими текущее состояние дел.

Были признаки того, что некоторых трейдеров резкое похолодание в США застигло врасплох, когда ближайшие фьючерсные контракты на нефть WTI резко выросли в следующем месяце. Эта шкала, известная как быстрый временной спред, выросла на открытии на 15 центов, тогда как в обычный день она изменилась бы только на один или два цента.

С начала февраля WTI подорожала примерно на 16%, а Brent показывала рост 4 недели подряд после того, как Саудовская Аравия привела OPEC+ к значительному сокращению добычи в этом году, что способствовало быстрой нормализации некогда раздутых мировых запасов. Что касается спроса, то спрос на нефть в США резко вырос, поскольку НПЗ перерабатывают больше всего нефти с марта в ожидании увеличения потребления бензина этим летом из-за выпуска вакцин. Оба шага подчеркивают восстановление после разрушений из-за пандемии коронавируса в прошлом году.

Глава отдела сырьевой стратегии «ING Group» Уоррен Паттерсон отметил: «Цены на энергоносители снова выросли в результате чрезвычайно холодной погоды в США. Эта более холодная, чем обычно, погода будет длиться большую часть недели, и поэтому она должна продолжать поддерживать цены как на газ, так и на нефть, особенно если мы действительно увидим значительные перебои в поставках».

По состоянию на 14:21 по московскому времени фьючерсы американского сорта нефти WTI с поставкой в марте подорожали на $1,07, поднявшись до $60,54 за баррель.

В то же время цена на североморскую нефть марки Brent с расчетами в апреле выросла на 81 цент, поднявшись до $63,24 за баррель.

В Техасе были периодические перебои в подаче электроэнергии, когда оператор электросетей штата столкнулся с растущим спросом на фоне резкого арктического холода. Согласно предупреждению, опубликованному в понедельник на веб-сайте Совета по надежности электроснабжения Техаса, сетевой оператор штата приказал передающим компаниям снизить спрос на систему после того, как резервы упали ниже 1000 МВт.

Тем временем в Норвегии потенциальные забастовки увеличили риски поставок для крупнейшего производителя в Европе. «Equinor ASA» предупредила, что действия профсоюзов могут привести к остановке ее 2-х самых крупных в Северном море месторождений — Johan Sverdrup и Troll.

Однако опасения по поводу устойчивости роста цен на нефть сохраняются. Индекс относительной силы 14-дневного фьючерса на WTI остается значительно выше 70, что свидетельствует о том, что товар откатится. Между тем угроза появления новых штаммов вирусов и случаев заражения в некоторых частях Китая может ограничить резкое восстановление потребления топлива, поскольку Международное энергетическое агентство на прошлой неделе снизило прогноз спроса на 2021 год, охарактеризовав рынок как «хрупкий».

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования