Нефть, заигрывая с ценой $70, замедляет восстановление мировой экономики

Резкий скачок цен на нефть привлек внимание к тому, как неуклонный рост цен на энергоносители угрожает замедлить восстановление мировой экономики и подогревает опасения по поводу инфляции.

По сообщению агентства Bloomberg, после роста более чем на 30% в этом году из-за скоординированных ограничений добычи со стороны основных экспортеров и восстановления спроса после кризиса пандемии Covid-19, в результате ракетной атаки в воскресенье на ключевой экспортный объект Саудовской Аравии нефть марки Brent, международный эталон, впервые с января 2020 года поднялась выше $70 за баррель.

И хотя с тех пор цены снизились, влияние на инфляцию и общее восстановление мировой экономики зависит от того, насколько устойчивым окажется базовое ралли, на которое действуют ряд факторов.

Для экономистов важна причина более высоких цен, а не сама цена. Рост затрат на энергоносители на фоне высокого спроса обычно указывает на устойчивый рост мировой экономики, в то время как резкое сокращение предложения может повлиять на ее восстановление. По оценкам экономистов «Morgan Stanley», нефть должна стоить в среднем $85 за баррель, чтобы мировое нефтяное бремя поднялось выше долгосрочных средних показателей.

Как написали на прошлой неделе экономисты банка: «Для контекста, мировое нефтяное бремя в последний раз превышало долгосрочное среднее значение в 2005 году, но на фоне сильного глобального роста экономики смогли противостоять влиянию более высоких цен на нефть до 2007 года, когда темпы глобального роста уже ослабевали, однако цены на нефть стремительно росли».

В то же время рост цен на нефть происходит на фоне споров о глобальной инфляции, разгоревшихся в последний месяц. В связи с резким ростом доходности облигаций инвесторы продолжают испытывать политиков, в том числе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, настаивая на том, что инфляция в этом году не представляет угрозы, даже с учетом того, что в мировую экономику вливаются стимулы на триллионы долларов.

Цены на нефть и продукты питания стремительно растут, хотя, будучи двумя наиболее изменчивыми категориями потребительских цен, директивным органам легче считать их преходящими. И хотя стоимость домов и полупроводников также растет, во всем мире преобладает тенденция замедленного роста цен.

Как заявил глава макроэкономического отдела ING Карстен Бжески в своем отчете от 5 марта: «Как хорошие экономисты, мы находимся где-то посередине: эра скудной инфляции, кажется, закончилась, но это не обязательно означает, что гиперинфляция не за горами».

И хотя энергоносители являются важным компонентом индикаторов потребительских цен, политики часто сосредотачиваются на основных индексах, которые удаляют изменчивые компоненты, такие как нефть. Если рост цен окажется значительным и устойчивым, эти расходы перейдут на транспорт и коммунальные услуги. Этот сценарий вынудит центральные банки обуздать свою поддержку экономики, хотя на данный момент официальные лица продолжают подчеркивать, что высокий уровень безработицы компенсирует любое инфляционное давление.

Главный экономист по развивающимся рынкам Bloomberg Economics Зиад Дауд отмечает, что развивающиеся рынки «с инфляцией ниже целевого уровня, стабильными ценовыми ожиданиями, привязкой к сырьевым валютам или высокими реальными ставками могут выдержать рост цен на нефть без ужесточения мер. Другие, вероятно, либо поднимут ставки (Бразилия и Нигерия), либо столкнутся с более высокой вероятностью отсроченного снижения ставок (Индия, Мексика и Турция), чтобы остановить рост цен за счет нефти».

Страны-экспортеры, в т. ч. Саудовская Аравия, Россия, Норвегия и Нигерия, получат увеличение корпоративных и государственных доходов, что поможет восстановить бюджеты и улучшить состояние текущего счета, позволив им увеличить расходы для стимулирования восстановления. В списке производителей нефти преобладают страны с развивающейся экономикой, поэтому они пострадали больше, чем развитые.

Страны-потребители будут нести расходы на более дорогую энергию, что потенциально может раздуть инфляцию и нанести ущерб их восстановлению. Те страны с формирующейся рыночной экономикой, которые полагаются на импортную энергию, могут столкнуться с давлением на текущие позиции по счету текущих операций и бюджетный дефицит. Это может спровоцировать отток капитала и ослабление валют, заложив основу для инфляции и потенциально вынудив правительства и центральные банки рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок, несмотря на медленный рост. Этот список включает Турцию, Украину и Индию. Как крупнейший в мире импортер нефти Китай также уязвим перед ростом цен.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, на прошлой неделе приняли шоковое решение продолжить сокращение добычи, которое поддержало рынок. Саудовская Аравия также повысила цены на поставки в следующем месяце в США и Азию, сигнализируя о том, что, несмотря на рост цен, спрос сохраняется. Оптимистичная политика производителей проявляется даже тогда, когда Brent легко превысила $60 за баррель в прошлом месяце, что примерно соответствует среднегодовому уровню, необходимому крупнейшим производителям картеля для сбалансирования своих бюджетов в этом году.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования