Нефтедобыча на Кашагане в минувшем году превысила 13 млн тонн при плане в 11 млн

По сообщению пресс-службы министерства энергетики Республики Казахстан в среду, объем нефтедобычи на крупном нефтегазовом месторождении Кашаган по результатам минувшего года превысил 13 млн т при запланированных 11 млн т.

Еще в прошлом месяце глава энергетического ведомства республики Канат Бозумбаев рассказал журналистам, что производство нефтяного сырья на месторождении Кашаган по результатам года возможно составит около 13 млн тонн.

В релизе пресс-службы указывается: «На месторождении Кашаган благодаря стабилизации производства объем добычи составил 13 миллионов 220 тысяч тонн при плане 11 миллионов тонн».

Там же отмечено, что нефтедобыча на «Кашагане» в 2017 году равнялась 8,3 млн т. Таким образом, нефтедобыча в прошлом году возросла в 1,6 раза.

Геологические запасы месторождения «Кашаган», расположенного на шельфе в северной части Каспийского моря, оценивают в 4,8 млрд тонн нефти. Суммарные нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из которых извлекаемые ресурсы составляют порядка 10 млрд баррелей нефти, запасы природного газа превышают объем в 1 трлн м³. В разработке проекта участвуют «Казмунайгаз», итальянская «Eni», американская «ExxonMobil», англо-голландская «Royal Dutch Shell», французская «Total», японская «Inpex» и китайская CNPC.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования