Нефтепровод проляжет между портами – иракской Басрой и иорданской Акабой

Как следует из совместного заявления премьер-министра Ирака Аделя Абд аль-Махди и премьер-министра Иордании Омара Раззаза, Ирак и Иордания достигли соглашения о строительстве трубопровода, проложенного между портами Басра в Ираке и Акаба в Иордании, помимо этого Ирак начинает поставки Амману по 10 тыс баррелей нефтяного сырья в день с месторождений Киркука.

Еще в субботу прошла встреча высокопоставленных делегаций возглавляемых премьерами двух государств на единственном пограничном КПП Турайбиль/аль-Карама, который связывает обе страны. В релизе говорится: «Стороны договорились начать исследования, необходимые для возведения нефтепровода, который протянется от иракской Басры через регион Хадита до иорданского порта Акаба, что обеспечит Ираку диверсификацию каналов экспорта нефти».

Кроме того, в документе по результатам встречи отмечено, что оба премьер-министра договорились о том, что Ирак ежесуточно будет предоставлять Иордании 10 тыс баррелей нефтяного сырья из Киркука, учитывая стоимость транспортировки, а также других «факторов при расчете стоимости нефти».

В документе также указывается, что вследствие нуждаемости Ирака в электроэнергии Иордания станет поставлять ее Багдаду «в течение менее чем двух лет», причем технические исследования по данному вопрос начнут на протяжении 3-х месяцев.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования