Нефтехимическая промышленность Ирана развивается огромными темпами

Генеральный директор Национальной нефтехимической компании Ирана Бехзад Мохаммади заявил, что в осуществлении 3-го нефтехимического скачка в Исламской Республике присутствие наукоемких иранских компаний частного сектора было бы замечательно.

В своем выступлении на церемонии, которая была посвящена официальному запуску второй фазы нефтехимического завода «Takht Jamshid», гендиректор NPC рассказал, что проект был одним из первых заводов, запущенных во втором скачке нефтехимической отрасли в Иране. Это предприятие призвано вывести мощности нефтехимического производства страны к 2022 году до 100 т с 66 т в год получаемых сегодня.

Мохаммади, также являющийся замминистра нефти по нефтехимическим вопросам, отметил, что 3-й скачок в отрасли реализуют на протяжении 5 лет, что позволит нарастить производственные мощности страны по производству нефтехимической продукции до 133 млн т в год. Помимо этого, по данным агентства SHANA, нефтехимические доходы Ирана достигнут $37 млрд ежегодно.

Госчиновник добавил, что в нефтехимической промышленности были локализованы 16 групп катализаторов, отметив, что присутствие частного сектора в третьем скачке будет вчетверо больше, чем в проектах второго скачка.

Гендиректор NPC указал, что одной из проблем нефтехимической промышленности в стране являлся переход от природного газа к метанолу, а также приобретение технических ноу-хау, выполненных компанией «Petrochemical Research and Technology Company». Мохаммади отметил: «Этот проект будет введен в эксплуатацию к 2021 году в Западном Исламабаде с инвестициями в размере $550 млн и в трех сегментах превращения газа в метанол, метанола в пропилен и пропилена в полипропилен и его производные».

Рассказывая о мировом рынке катализаторов стоимостью $33,5 млрд, он уточнил, что 54% этого рынка связано с нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностью, и добавил, что рынок катализаторов в Иране равен $400-450 млрд, из них $250 млн приходится на нефтехимическую промышленность.

Гендиректор NPC отметил, что из 40 каталитических групп нефтехимической промышленности 16 групп создали в Иране, и добавил, что 9 других групп будут коммерциализированы к концу 1400 года Солнечной хиджры (к марту 2022 года — прим. ред.), а остальные находятся в стадии исследований и разработки.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования