Нефтяная промышленность Ливии снова запускается после блокады

По сообщению «National Oil Corp.», нефтяная промышленность Ливии, практически закрытая с нынешнего января из-за гражданской войны, вновь открывается — частично.

В субботу государственная энергетическая компания страны-члена OPEC NOC объявила, что начинает операции в портах и на месторождениях. «National Oil Corp.» заявила, что форс-мажор будет продолжен лишь для объектов, контролируемых иностранными наемниками и другими боевиками.

Добыча в Ливии, где находятся крупнейшие запасы нефти в Африке, в январе упала до менее 100 тыс баррелей в день с 1,2 млн после того как генерал Халифа Хафтар заблокировал восточную часть страны и стал контролировать энергетическую инфраструктуру.

Согласно прогнозу «Goldman Sachs Group Inc.», что к концу этого года нефтедобыча в Ливии возрастет до 550 тыс баррелей в день. В сообщении нью-йоркского банка в воскресенье говорится, что NOC может быстро возобновить экспорт, учитывая большие запасы сырой нефти в портах. Аналитики Bloomberg Intelligence заявили, что, если будет заключено перемирие между Хафтаром и признанным ООН правительством премьер-министра Файеза аль-Сарраджа, уже в IV-м квартале нефтедобыча в стране может достичь 1 млн баррелей в день, а это сразу же окажет давление на мировые цены на нефть.

Объем дополнительной нефти, которую Ливия может экспортировать, также будет зависеть от того, насколько быстро она сможет отремонтировать устья скважин, трубопроводы и резервуары для хранения, которые давно не ремонтировались или были повреждены во время войны.

По словам источника Bloomberg, крупнейшее месторождение нефти в стране Шарара еще не возобновило свою работу. Западное месторождение с производительностью 300 тыс баррелей в день находится в ведении NOC в рамках совместного предприятия с французской «Total», испанской «Repsol», австрийской OMV и норвежской «Equinor».

Соседнее месторождение Эль-Феел, в котором есть доля итальянской «Eni», также пока не работает.

NOC поздно вечером в понедельник заявила, что добыча на следующей неделе достигнет 260 тыс баррелей в день, поскольку рабочие вернутся на месторождения, откуда нефть поступает в восточные порты Харига и Брега.

По сообщению NOC, нефтяные танкеры начнут прибывать в безопасные порты к среде для погрузки сырой нефти из резервуаров для хранения.

По словам источника Bloomberg, «Sirte Oil Co.», которая управляет Брега, возобновила работу, а «Arabian Gulf Oil Co.», которая экспортирует из Хариги, начнет перекачку в четверг.

Как показывают данные, собранные Bloomberg, судно «Marlin Shikoku», танкер класса Suezmax, должен прибыть в Харигу в четверг для погрузки сырой нефти. Это будет первый груз в Ливии с тех пор, как NOC объявила о частичной отмене форс-мажорных обстоятельств.

По словам другого источника, танкер зафрахтован «Unipec», торговым подразделением крупнейшего государственного нефтеперерабатывающего предприятия Китая «Sinopec».

Обычно танкеры класса Suezmax могут вместить около 1 млн баррелей нефти.

По словам источника Bloomberg, на хранении в Хариги сейчас находится 3 млн баррелей нефти.

Судно «Minerva Eleonora», которое должно было загрузить 630 тыс баррелей в Эс-Сидер в начале этого месяца до того, как заказ был отменен, все еще стоит на якоре в порту.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования