Нефтяная провинция Канады использует кризис Covid для ускорения диверсификации экономики, зависящей от нефти

Премьер-министр Альберты, нефтеносной провинции Канады, Джейсон Кенни использует пандемию Covid-19 для ускорения усилий по диверсификации своей экономики, зависящей от нефти, и это смена акцента лидера, который однажды уже обещал вернуть канадскую провинцию к финансовой дисциплине.

Правительство Кенни объявило в понедельник о планах по восстановлению экономики, в том числе о повышении общей ставки налога на бизнес в провинции на 18 месяцев. Сокращение с 10% до 8% вступит в силу 1 июля вместо 1 января 2022 года. Провинция также планирует 10 млрд канадских долларов ($7,3 млрд) на инфраструктурные проекты для создания рабочих мест, инвестируя 175 млн канадских долларов в расширение стартапов. доступ к венчурному капиталу и создание нового агентства, чтобы убедить компании открыть офисы в Альберте.

Консерватор Кенни, избранный в 2019 году, пообещал, что за исключением глобального экономического кризиса, он уравновесит бюджет, и сделал продвижение нефтегазовой промышленности и строительство новых трубопроводов центральным элементом своей экономической стратегии. Но кризис Covid-19 вызвал огромный поворот. Еще до того, как был в понедельник обнародован новый план, правительство Кенни уже объявило о мерах по смягчению последствий кризиса на сумму 14 млрд канадских долларов.

Хотя некоторые компоненты плана, объявленного в понедельник, направлены на стимулирование краткосрочного спроса, программа также представляет собой ускорение усилий Кенни, направленных на то, чтобы убедить компании инвестировать в Альберту или перенести свои головные офисы в провинцию. Цель состоит в том, чтобы способствовать росту таких отраслей, как технологии и финансы, которые могут смягчить периодические удары, нанесенные энергетическому сектору провинции.

Кенни сказал, что многие бизнес-лидеры переосмысливают все аспекты своей деятельности прямо сейчас, и он хочет, чтобы Альберта была привлекательным местом для их будущих инвестиций.

В понедельник Кенни сказал в интервью: «Мы могли бы просто застрять в краткосрочной перспективе и сосредоточиться на классических, кейнсианских, антициклических проектах типа «лопаты в землю», но мы хотели сделать шаг назад и действительно подготовиться к будущим годам. По мере того, как рынки возвращаются к чему-то вроде нормального пост-Covid, мы хотим быть на вершине списка по перемещению операций и капитала».

Энергетически зависимая экономика Альберты особенно сильно пострадала от глобальной пандемии, где меры по ограничению доступа и ограничения на поездки подрывают спрос на нефтепродукты, такие как бензин и авиатопливо. Ориентир цены на нефть в США упал в начале этого года и даже ненадолго зашел на отрицательную территорию, что сделало всю добычу в провинции убыточной.

Эти низкие цены побудили производителей нефти отменить не менее $8,5 млрд в трудоемких капитальных проектах, таких как бурение новых скважин и строительство новых объектов, в целях экономии денежных средств. Они также вынудили компании, включая производителя нефти и газа «Ovintiv Inc.» и поставщика нефтяных услуг «Mullen Group Ltd.», сократить тысячи рабочих мест. Уровень безработицы в Альберте в мае вырос до 15,5%, превысив национальный уровень Канады в 13,7%.

Катастрофа разбила амбиции Кенни по обеспечению баланса бюджета Альберты в его первом сроке, поскольку он потратил значительные средства, чтобы смягчить экономический удар кризиса. В феврале его правительство прогнозировало, что в финансовом году, который заканчивается в марте 2021 года, провинция будет испытывать дефицит в размере 6,8 млрд канадских долларов. Всего через 2 месяца Кенни заявил, что дефицит составит около 20 млрд канадских долларов.

Еще до объявления в понедельник Кенни более чем удвоил запланированные расходы на капитальные проекты, такие как дороги и мосты, до 1,9 млрд канадских долларов в текущем бюджетном году и одолжил местной группе 100 млн канадских долларов для очистки заброшенных нефтяных скважин. Правительство Кенни также сталкивается со снижением доходов от подоходных налогов и отчислений за нефть и газ, а также от других сборов и платежей, которые он отложил, чтобы помочь компаниям пережить кризис.

План, объявленный в понедельник, был основан на отзывах членов комиссии, которую Кенни созвал в марте, чтобы дать совет о том, как защитить рабочие места во время кризиса и придумать стратегии для долгосрочного восстановления. Председателем группы был профессор экономики Джек Минц, который также работал в ряде канадских корпоративных советов. В состав группы входили бывший премьер-министр Стивен Харпер, основатель «Mainstreet Equity Corp.» Боб Диллон, главный исполнительный директор «Atco Ltd.» Нэнси Соутерн и генеральный директор «Canadian Western Bank» Крис Фаулер.

По словам Кенни, экономические проблемы Альберты по-прежнему огромны, хотя и не так страшны, как это впервые проявилось в глубине кризиса. Как он сказал, провинция сумела пережить пандемию с менее строгими ограничениями, чем другие юрисдикции, и цены на нефть восстановились до «цены выживания» для производителей Альберты.

Как процитировал Кенни Bloomberg: «Это не тот полный сценарий Армагеддона, который мы рассматривали в апреле. Я верю, что мы справимся».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования