Нефтяная торговля стала «золотым дном» для «Shell» и «Total» во II-м квартале

Скрытые торговые компании «Royal Dutch Shell Plc» и «Total SE», торгующие нефтью, спасли крупнейшие европейские компании от публикации убытков во II-м квартале, что принесло поток наличности, который противостоял влиянию коронавирусного кризиса.

Инвесторы уже были предупреждены о том, что пандемия нанесла удар практически по всем частям бизнеса энергетических гигантов — от площадей под забором до добычи нефти и газа и долгосрочной стоимости активов. Как заявили компании в четверг, но это было компенсировано выигрышем от спекуляций на энергетических рынках.

В соответствии с традицией, «Shell» и «Total» не раскрыли, сколько именно заработали на торговых операциях, но признали, что смогли использовать экстремальную волатильность цен во время рекордного избытка предложения в апреле.

Финансовый директор Джессика Ул рассказала журналистам, что квартал был «лучшим за всю историю» для торгового подразделения «Shell». Она заявила: «Это было действительно выдающееся представление».

Англо-голландская нефтекомпания воспользовалась своей обширной инфраструктурой, которая позволила ее извлечь выгоду из волатильности рынка — от дешевого хранения нефти до адаптации своих НПЗ для удовлетворения изменений спроса.

Конкуренты из США вряд ли получат аналогичные выгоды от волатильности. С торговыми площадками европейские крупные компании имеют преимущество перед своими основными американскими конкурентами, которые продают свою собственную энергию, но в значительной степени избегают чистой торговли как средства получения прибыли. Это означает, что «Exxon Mobil Corp.» и «Chevron Corp.», которые опубликуют результаты в пятницу, вряд ли сообщат о подобном повышении во II-м квартале.

Скорректированная чистая прибыль «Shell» во II-м квартале составила $638 млн, что на 82% меньше, чем за тот же период годом ранее, но намного лучше, чем средняя оценка аналитиков убытка в $664 млн. «Total» опубликовала неожиданную прибыль в размере $126 млн по сравнению с ожиданиями убытков в размере $443 млн.

Эти цифры не включают в себя десятки миллиардов долларов переоценивания стоимости активов компаний в результате падения цен на нефть и газ, которое уже было раскрыто инвесторам.

Акции «Shell B» упали на 3,1% до 1 145,2 пенсов по состоянию на 13:53 в Лондоне. Акции «Total» выросли на 0,7% до €32,69 в Париже.

Когда в прошлом квартале цены на нефть упали, трейдеры смогли купить сырую нефть по дешевке, сохранить ее и получить прибыль от будущей продажи, продавая форвард на рынке деривативов. Прибыль была возможна, потому что спотовые цены были намного ниже форвардных, ситуация, известная как контанго.

Маловероятно, что прибыль от торговли останется на том же уровне в течение остальной части года, поскольку контанго с тех пор значительно уменьшилось, а волатильность рынка ослабла.

По словам финансового директора Ул, «очень высокие показатели торговли и оптимизации, которые мы наблюдали во втором квартале, не обязательно являются показателем третьего квартала». Хотя она не раскрыла, сколько денег заработали трейдеры компании, в ее заявлении были некоторые подсказки.

Весь перерабатывающий и торговый бизнес «Shell» принес за отчетный период скорректированную чистую прибыль в размере $1,5 млрд, что более чем в 20 раз больше, чем годом ранее. Учитывая, что часть бизнеса «Shell», которая на самом деле занимается производством топлива, пострадала в один из худших кварталов, с низкой маржой и объемами продаж, возможно, что основная часть этих доходов пришлась на торговлю.

«Total» также не раскрыла свою торговую прибыль, но сообщила, что на фоне возросшей волатильности подразделение заработало примерно на $500 млн больше, чем обычно.

На прошлой неделе норвежская «Equinor ASA» заявила, что ее торговое подразделение заработало рекордную прибыль в $1 млрд во II-м квартале. Британский нефтяной гигант «BP Plc», управляющий крупным торговым бизнесом, похожим на бизнес «Shell» и «Total», также, вероятно, сообщит о прибыли от этого подразделения, когда объявит результаты в следующий вторник.

Как отметил аналитик «Sanford C Bernstein Ltd» Освальд Клинт: «Торговые платформы всегда приносят позитивный сюрприз в ужасных макроэкономических условиях».

Эти условия вызвали мрачные результаты в большинстве других областей деятельности компаний. И не каждый производитель смог избежать ожидаемой потери. Итальянский нефтяной гигант «Eni SpA», который также опубликовал прибыль в четверг, потерял €714 млн ($839 млн) и объявил о сокращении дивидендов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования