Нефтяное соглашение в Ливии может вернуть 1 млн баррелей нефти в день в неподходящий момент

По сообщению Bloomberg, в то время как OPEC+ срочно ищет пути выхода из ситуации с падением нефтяного спроса на фоне вспышки коронавируса в Китае, мирные переговоры в Ливии могут нанести нокаутирующий удар действиям альянса по урегулированию этого положения.

После недели борьбы OPEC и России из-за нерешительного ответа на коронавирус в Китае, возможное заключение мирного соглашения в Ливии грозит вывести все их действия из равновесия.

Поскольку эпидемия вируса в Китае подорвала спрос на нефть и цены на нее, часто упускают из виду, что внезапный избыток мирового производства будет намного хуже, если большая часть нефтедобывающей промышленности в Северной Африке не будет закрыта в результате конфликта. Если в воскресенье противоборствующим сторонам удастся достичь соглашения в Каире, восстановленная добыча нефти превзойдет предполагаемое сокращение добычи, которое было предложено на переговорах OPEC+ на этой неделе.

Это превратило бы то, что уже было суровым испытанием для картеля, в потенциально непреодолимую проблему.

Директор консалтинговой «RS Energy Group» Билл Фаррен-Прайс сказал: «Если Ливия сможет возобновить экспорт, это еще больше усложнит ситуацию с сокращением числа стран OPEC, способных осуществить достоверные сокращения производства». Саудовская Аравия и ее союзники просто освободят место для «дополнительных бочек от других производителей в то время, когда спрос испытывает серьезный экзогенный шок».

Как пишет Bloomberg, согласно последним данным о производстве из отчета NOC от 4 февраля, добыча нефти от североафриканского производителя упала до самого низкого уровня за последние 8 лет.

Альянс между Организацией стран-экспортеров нефти и нефтедобывающими странами, включая Россию, пережил один из самых сложных периодов в своей 3-хлетней истории. Коронавирус поразил сердце роста мирового спроса на нефть, блокируя города, где проживают десятки миллионов человек, и закрывая огромные производственные мощности.

В прошлом месяце сырая нефть упала примерно на 20%, а цены в США впервые за более чем год упали ниже $50 за баррель. Если цены не восстановятся в ближайшее время, бюджеты целых стран от Саудовской Аравии до Казахстана пострадают.

Саудовцы настаивают на срочных действиях — экстренной встрече OPEC+, где намерены принять решение о существенном сокращении добычи. Но картель уже делает значительные сокращения поставок, удерживая около 2,1 млн баррелей в день с рынка, чтобы компенсировать бум сланцев в США. Хотя Россия не хочет большего сокращения.

Трехдневные переговоры между официальными лицами OPEC+ в Вене на этой неделе принесли лишь частичку того, чего хотели саудиты: технические эксперты альянса рекомендовали новую порцию сокращений в 600 тыс баррелей в день — едва ли треть от падения спроса со стороны китайских нефтепереработчиков — но при этом они не назначили дату экстренного совещания, а Россия до сих пор не дала своего одобрения. Эксперты также рекомендовали продлить существующее сокращение производства на 9 месяцев — до конца 2020 года.

Министр энергетики России Александр Новак пообещал в течение нескольких дней заявить, поддержит ли его страна рекомендованное OPEC+ сокращение добычи. Однако ливийское мирное соглашение может сделать его ответ излишним, добавив на рынок около 1 млн баррелей нефти в день.

Рынок нефти уже был значительно ослаблен коронавирусом, который, по некоторым оценкам, является крупнейшим шоком спроса после финансового кризиса 2008-2009 годов. Как считает глава глобального исследования товаров в «Citigroup Inc.» Эд Морс, даже если OPEC+ осуществит рекомендованную добычу в 600 тыс баррелей в день, этого будет недостаточно.

По словам Морса, из-за этой эпидемии нефть марки Brent может упасть до $47 за баррель с $55 в настоящее время. А добавление в эту смесь притока ливийской нефти станет рецептом для более глубокого разгона цен.

Глава отдела сырьевых стратегий в «Standard Chartered» Пол Хорснелл подчеркнул: «Если бы в эту минуту появился заголовок о возвращении нефти из Ливии, рынок, скорее всего, получил бы удар. Это, безусловно, будет плохое время».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования