Нефтяной аппетит Китая может уберечь мировой рынок от худшего из падений спроса из-за Covid-19

Так как коронавирус опять активизировался в Европе и США, повышая риск принятия дополнительных мер изоляции, ряд индикаторов указывает на то, что Китай может защитить нефтяные рынки от худшего из возможных разрушений спроса.

По данным Bloomber, запасы нефти и особенно топлива, такого как дизельное топливо и бензин, у крупнейшего в мире импортера нефти сократились за последние пару месяцев, поскольку экономическая активность превзошла ожидания. На этом фоне один из крупнейших государственных нефтеперерабатывающих заводов Китая заявил, что будет поддерживать объемы переработки нефти на своих заводах на этом уровне до конца года.

Независимые компании, на долю которых приходится около 25% нефтеперерабатывающих мощностей, также ожидают возрождения. В то время как закупки так называемых «чайников» упали с июля, ожидается, что они снова вырастут после повышения квот на импорт на следующий год. Однако слабая маржа по-прежнему вызывает озабоченность, хотя власти возобновили действие механизма минимальных цен на топливо, который должен помочь защитить переработчиков и стимулировать их закупки.

Хотя новости о потенциальном прорыве в вакцине против вируса спровоцировали рост цен на нефть в понедельник, перспективы спроса на зиму в северном полушарии все еще выглядят довольно шаткими.

Запасы сырой нефти в Китае начали расти в начале февраля, когда пандемия нанесла вред экономике, и через несколько месяцев получили дальнейшее развитие благодаря шквалу покупок, чтобы воспользоваться обвалом мировых цен. Однако сейчас запасы сокращаются, а это означает, что переработчики будут иметь некоторую свободу действий, чтобы импортировать больше, не беспокоясь об ограничениях на хранение.

По данным компании «Ursa Space Systems», отслеживающей 39 нефтехранилищ в Китае, за неделю до 2 октября запасы достигли пика в 914 млн баррелей, или 73% от общего объема мощностей. С тех пор они упали до 885 млн баррелей, или 71% от мощности, за неделю до 5 ноября.

Масштабы падения запасов топлива выглядят еще более обнадеживающими. По данным «Oilchem», китайского поставщика информации по энергетике и нефтехимии, входящего в «Mysteel Group», за неделю до 4 сентября запасы бензина и дизельного топлива достигли пика на уровне 71,14% и 60,67% соответственно. С тех пор они сократились до 53,91% и 50,72% в конце октября.

Шквал покупок «чайниками» помог мировым ценам на нефть быстро восстановиться после их падения в апреле. При этом закупки замедляются примерно с середины года из-за перегруженности портов Китая, сдерживающей поставки, а у независимых НПЗ заканчивается импортная квота.

Заявление Министерства торговли КНР на прошлой неделе о повышении квоты на следующий год более чем на 20% стало долгожданной новостью для рынка. Нефтетрейдеры уже скупали грузы с начала октября и отправляли их в Китай в ожидании роста закупок в 2021 году.

Однако слабая маржа переработки является источником уязвимости в картине спроса на нефть в Китае. По данным «Energy Aspect», после роста до 1170 юаней ($176,82) за тонну в конце апреля, прибыль «чайников» затем быстро упала и с середины года колебалась около нуля.

Китайские власти заявили на прошлой неделе, что они вновь введут механизм минимальных цен, удерживающий цены на топливо на уровне, эквивалентном $40 за баррель нефти. Этот показатель способствовал повышению рентабельности и стимулированию покупок в начале года, когда цены на нефть упали.

Крупнейшие компании в нефтепереработке страны — «China Petroleum & Chemical Corp.» и «PetroChina Co.» — также намерены внести свой вклад в поддержание мирового спроса. В воскресенье «China Petroleum & Chemical», известная как «Sinopec», сообщила, что КНР планирует импортировать 550 млн т нефти в этом году, что примерно на 10% больше, чем в 2019 году.

В середине октября «PetroChina» заявила, что не будет сокращать общий объем переработки на своих НПЗ в IV-м квартале. В пресс-службе компании заявили, «Sinopec» находится на пути к достижению цели по переработке нефти на 2020 год в 241 млн т, что означает, что пропускная способность в IV-м квартале будет примерно на 5% выше, чем в предыдущие 3 месяца, согласно публичным отчетам «Sinopec» за первые 9 месяцев года.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования