Нефтяной экспорт Ирана увеличился почти до предсанкционного уровня

Экспорт иранской нефти, испытывавший трудности с конца минувшего года вследствие американских санкций, восстановился практически до предсанкционного уровня. Как показала информация из судоходных источников, а также предварительные данные по отслеживанию танкеров, таким показателям поспособствовал неуклонный спрос на нефть из Ирана со стороны Китая и Южной Кореи.

По сообщению S & P Global, в прошлом месяце поставки сырой нефти и конденсата из Исламской Республики увеличились на 12%, достигнув уровня в 1,70 млн баррелей в день, показав самый высокий уровень с октября, так как главные покупатели изо всех сил старались нарастить объемы поставок до истечения срока действия американских санкций в начале мая.

Аналитики считают, что в ближайшие месяцы, если Соединенные Штаты ужесточат контроль над закупками иранской нефти 8-ю государствами, которым пока предоставляют особый режим, экспорт нефти возможно упадет. При этом многие полагают, что самые крупные покупатели иранской нефти, быстрее всего получат продолжение отсрочки от американских санкций за импорт иранской нефти.

По информации Platts cFlow. в прошлом ноябре экспорт снизился до 1,08 млн. баррелей в день, упав с почти 1,34 млн баррелей в день с мая, когда США вышли из ядерного соглашения по Ирану. Однако потом объемы восстановились на 60%, чем удивили многих на рынке нефти.

Источниками было отмечено, что наращивание экспорта происходит, невзирая на значительное снижение добычи нефти в Иране, так как сейчас используется нефть из хранилищ.

Данные компании «Ursa», отслеживающей нефтяные запасы с использованием спутниковых данных, показывают, что запасы сырья в нефтехранилищах Исламской Республики с начала года снизились практически на 25%, в том числе на острове Харг — главном экспортном терминале страны, где запасы упали на 30%.

Из недавнего исследования OPEC, которое провела S & P Global Platts, следует, что в прошлом месяце Иран добывал 2,69 млн баррелей нефти в день, а в прошлом ноябре его нефтедобыча была на 280 тыс баррелей в день больше.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования