Нефтяной гигант «Saudi Aramco» снова стала самой дорогой компанией в мире, обогнав Apple

Государственная нефтекомпания королевства Саудовская Аравия «Saudi Aramco» снова стала самой дорогой компанией в мире после того, как ее рыночная капитализация превысила капитализацию «Apple Inc.» на фоне резкого падения акций технологических компаний в Соединенных Штатах.

В этом месяце акции государственного нефтяного гиганта в Эр-Рияде выросли на 1,1%, несмотря на то, что нефть марки Brent упала на 12% до уровня ниже 40 долларов за баррель из-за опасений по поводу ускорения распространения коронавирусной инфекции.

Между тем в сентябре акции «Apple» упали с пика почти на 17%. Это почти вывело акции на территорию медвежьего рынка — что на 20% ниже недавнего пика — и рыночная стоимость компании снизилась до 1,9 триллиона долларов с 2,3 триллиона долларов.

На сегодняшний день «Apple» и «Aramco» — это единственные две компании, которые достигли оценки в 2 триллиона долларов. «Aramco», крупнейший производитель нефти в мире, достигла пика чуть выше этого уровня в середине декабря, вскоре после своего рекордного первичного размещения акций. «Apple» обогнала нефтегиганта в июле, поскольку технологические компании стремительно росли на фоне масштабных денежных и фискальных стимулов Соединенных Штатов для противодействия последствиям пандемии коронавируса Covid-19.

Цена акций «Aramco» остается устойчивой отчасти из-за ее обещания выплатить в этом году дивиденды в размере 75 миллиардов долларов. Это будет более чем в пять раз больше, чем «Apple» выплатила акционерам за последние четыре квартала.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования