Нефтяной гигант Саудовской Аравии почти вполовину занижает свой углеродный след

Саудовский нефтяной гигант до 50% занижает углеродный след. По данным Bloomberg Green, крупнейшая в мире нефтяная компания исключает большинство нефтеперерабатывающих и химических заводов из раскрытия информации о выбросах углерода инвесторам.

Перед тем как начать крупнейший публичный листинг в мире, «Saudi Arabian Oil Co.» пообещала потенциальным инвесторам небольшую часть компании стоимостью в триллион долларов с доступом к непревзойденным запасам нефти. Не только по объему, но и по экологичности.

Руководители «Aramco» подчеркнули в преддверии IPO в 2019 году, что бурение саудовской нефти приводит к меньшим выбросам, вызывающим потепление планеты, чем другие производители. Как заявил гендиректор Амин Насер на выездной презентации: «Не потому, что наша нефть чище, чем другая нефть во всем мире. Это из-за наших стандартов. Несмотря на то, что наши объемы велики, изменение климата имеет решающее значение для мира», пообещав сделать еще больше для добычи низкоуглеродной нефти.

Но учет парниковых газов «Aramco» не дает полной картины. В своих общих раскрытиях углеродной информации, согласно обзору публичных заявок Bloomberg Green, саудовский нефтяной гигант исключает выбросы, производимые на многих своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. По данным самой нефтяной госкомпании, включение всех таких предприятий может почти удвоить объем выбросов углерода «Aramco», добавив к его годовому показателю 55 млн т эквивалента углекислого газа — или почти такой же объем выбросов, производимых Португалией.

Глава отдела товарных исследований в «Legal and General Investment Management», владеющий акциями «Aramco» по состоянию на конец 2020 года, Ник Стэнсбери отметил, что такие недостающие данные — это красный флаг для инвесторов, которые «должны иметь возможность оценить климатические риски, с которыми они сталкиваются в своих портфелях. Эта информация должна быть исчерпывающей, достоверной и точной».

«Aramco» заявила, что в этом году начнет раскрывать прямые выбросы от своих глобальных операций. Как процитировало заявление нефтекомпании агентство Bloomberg: «У нас есть четкий и осознанный путь к увеличению объема и деталей раскрытия [выбросов]». Там же добавлено, что текущее раскрытие «отражает выбросы от тех активов, где «Aramco» имеет подотчетность и способность управлять выбросами и контролировать их».

«Aramco» часто ссылается на исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Science» и показывающее, что добыча нефти в Саудовской Аравии дает второй по величине объем выбросов в мире после Дании.

Но от сырой нефти мало пользы, пока она не будет очищена, а переработка сырья в бензин, реактивное топливо или дизельное топливо — это работа с большим объемом выбросов. Большая часть этой деятельности была исключена из раскрытия информации компанией, потому что «Aramco» предпочитает сообщать только о выбросах от полностью принадлежащих ей предприятий, причем расположенных на территории королевства. Более того, «Aramco» намерена удвоить мощность своей нефтеперерабатывающей сети, чтобы к 2030 году перерабатывать до 10 млн баррелей в день, и большая часть этих выбросов не была бы раскрыта в соответствии с прошлой практикой отчетности компании.

Учетный маневр «Aramco» стал возможным благодаря тому, что многие из ее нефтеперерабатывающих заводов являются совместными предприятиями или находятся за рубежом, в том числе в США, Южной Корее, Японии, Китае и Малайзии. Чтобы рассчитать эти недостающие выбросы, Bloomberg Green опиралось на оценки НПЗ в более чем 80 странах, составленные в исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале «Nature Climate Change». Исследователи учли вариации в более чем 300 различных типах очищенной нефти по всему миру с нижними и верхними оценками выбросов.

Корректировка этих расчетов для зарубежных предприятий «Aramco» и ее доли в СП показывает, что ее выбросы в 2019 году находятся в диапазоне 75-113 млн т. Этот разрыв отражает сложность точной оценки выбросов углерода на каком-либо конкретном НПЗ. «Aramco» отказалась назвать более точные цифры. В заявлении компании говорится: «Мы не комментируем выбросы в разбивке по активам».

Эта оценка ставит прямые выбросы «Aramco» на один уровень с «Exxon Mobil Corp.», хотя в 2019 году американская компания добыла на треть меньше нефти и переработала примерно такой же объем. Операции «Aramco» остаются более чистыми на баррель добытой и переработанной нефти, просто не в той степени, о которой говорится в раскрытии информации компанией.

Большинство крупных нефтекомпаний ведут подробный учет как прошлых, так и прогнозируемых будущих выбросов отдельных объектов, зачастую далеко за пределами того, что раскрывается инвесторам или регулирующим органам. Расследование, опубликованное в декабре Bloomberg Green, показало, что «Exxon» и ее партнеры по СП, включая «Aramco», по всей видимости, строят подробные прогнозы выбросов углерода в результате новых проектов.

Среди планов «Aramco» по развитию — расширение НПЗ Samref, работающего как СП с «Exxon» в Саудовской Аравии. Согласно внутренним документам «Exxon», рассмотренным Bloomberg Green, это расширение, вероятно, приведет к дополнительным 950 тыс т ежегодных выбросов с 2025 года. 50%-ная доля «Aramco» в проекте означала бы добавление 475 тыс т в ее углеродную книгу, если бы компания учитывала свою долю в СП.

В большинстве случаев данные о выбросах, привязанные к конкретным объектам, не публикуются, если это не предусмотрено государственными постановлениями. Например, НПЗ Motiva, принадлежащий «Aramco», в Порт-Артуре, штат Техас, отчитывается о годовых выбросах в Агентстве по охране окружающей среды США. Он способен перерабатывать более 600 тыс баррелей в день, и произвел в 2019 году 5,4 млн т выбросов. Эти цифры не были включены в данные компании за 2019 год, поскольку Motiva находится за пределами королевства.

Есть признаки перемен, происходящих внутри крупнейшей нефтедобывающей страны мира. Фондовая биржа Саудовской Аравии, где котируется «Aramco», ранее объявила о планах по запуску индекса ESG, фильтрующего компании на основе экологических, социальных и управленческих показателей. Биржа отказалась комментировать, введет ли она нормативное требование к саудовским компаниям раскрывать информацию о выбросах. Министерство энергетики Саудовской Аравии направило вопросы в «Aramco» и отказалось от комментариев.

В заявлении компании говорится: «Мы регулярно общаемся с акционерами, особенно в связи с объявлением квартальных результатов, а также с нашими инвесторами с фиксированным доходом, где мы обсуждаем вопросы ESG, включая изменение климата. «Aramco» начала десятилетия назад с инвестиций, направленных на минимизацию воздействия своей деятельности на окружающую среду». К ним относятся сокращение факельного сжигания, обнаружение и устранение утечек метана и повышение эффективности использования энергии.

Глобальные инвесторы подталкивают нефтекомпании к раскрытию информации, чтобы лучше оценивать климатические риски. После многих лет сопротивления «Exxon» в начале этого месяца начала раскрывать информацию о выбросах категории 3, возникающих при сжигании топлива клиентами. Таким образом, «Aramco» остается одной из немногих крупных нефтекомпаний, котирующихся на бирже, которые не раскрывают информацию о выбросах потребителей, которые обычно составляют более 80% от общего объема выбросов производителей ископаемого топлива. Эти недостающие данные представляют собой еще одну проблему для заявлений «Aramco» о низкоуглеродных технологиях.

«Aramco» также инвестирует в химическое производство, которое превращает нефть и газ в повседневные товары от стирального порошка до пластика. Преобразование сырой нефти в химические вещества — энергоемкий процесс, во многом похожий на переработку, который увеличивает бремя выбросов. Все нефтехимические активы, которыми владеет «Aramco», являются совместными предприятиями, поэтому эти выбросы до сих пор не раскрывались.

Между тем, в Саудовской Аравии у «Aramco» есть 3 химических завода, построенных совместно с «Total SE», «Dow Inc.» и «Sumitomo Corp». Кроме того, в Китае и Малайзии есть химзаводы, поддерживаемые «Aramco». Оценка выбросов от этих комплексов сложнее, чем от НПЗ.

Тем не менее, эти химзаводы, вероятно, ежегодно производят миллионы метрических тонн углерода, которые не учитываются в текущих данных «Aramco» о выбросах. Химзавод Sadara в Саудовской Аравии, СП «Aramco» и «Dow», является исключительным в плане добровольной отчетности о выбросах в размере 6,3 млн т в 2019 году. 65%-ный пакет акций «Aramco» отражает около 4 млн т, отсутствующих в подсчетах выбросов «Aramco».

Это число будет расти по мере включения в него нового приобретения «Aramco», которая в прошлом году купила 70% акций нефтехимической компании «Saudi Basic Industries Corp». Выбросы SABIC Scope 1 и 2 в 2019 году составили 55 млн т, что должно добавить еще 39 млн т к углеродным показателям нефтяного гиганта к 2020 году.

Став публично торгуемой компанией, «Aramco» стала предметом более пристального внимания. Несмотря на то, что 98% компании по-прежнему принадлежит правительству Саудовской Аравии, «Aramco» находится под давлением, чтобы соответствовать международным стандартам.

Фото: arabnews.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования