Нефтяные котировки упали до минимальных отметок почти за четыре недели

По сообщению агентства Interfax, в ходе торгов в пятницу нефтяные цены ускорили падение, опустившись до минимальных значений почти за четыре недели, в связи с решением нескольких стран о продаже сырья из госрезервов и тревог по поводу ослабления спроса из-за обнаружения нового штамма коронавирусной инфекции.

По состоянию на 11:11 по Москве цена фьючерсов на североморскую нефть марки Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures составила $78,33 за баррель, что на $3,89 (4,73%) ниже итогового значения предыдущей сессии.

В это же время стоимость фьючерсов на американский сорт нефти WTI с поставкой в январе на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX составила $74,05 за баррель, что на $4,34 (5,54%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

В OPEC ожидают, что в следующем месяце избыток предложения на рынках нефти составит 400 тыс баррелей в день, прогнозируя на следующий год его увеличение до 2,3 млн баррелей в день в январе и 3,7 млн баррелей в день в феврале в случае, если страны-потребители продолжат продавать нефть из госрезервов.

Напомним, что на этой неделе американский президент Джо Байден заявил о намерении США продать 50 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва (SPR), скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией.

Эксперты ING подсчитали, что суммарный объем нефти, планируемый к реализации перечисленными государствами, может составить не меньше 71 млн баррелей, что соответствует приблизительно 74% среднесуточного потребления во всем мире в текущем году.

В то же время, как заявила технический руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове, специалисты ВОЗ собирают информацию о новом штамме коронавируса, начавшегося распространяться в ЮАР и ряде других стран. Эксперт отметила, что «несколько дней уйдет на то, чтобы определить, какое влияние может оказать штамм, а также — насколько эффективны против него вакцины», добавив: «За этим штаммом нужно будет следить, он — причина для беспокойства».

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования