Нефтяные дополнительные доходы могут спровоцировать рост инфляции

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которое он огласил на совещании правительства России по экономическим вопросам, дополнительные нефтяные доходы могут спровоцировать рост инфляции выше запланированных 4%, если их пустить на увеличение бюджетных расходов. Новое бюджетное правило планировали задействовать лишь через несколько лет, но уже в феврале министерство финансов стало направлять нефтегазовые сверхдоходы на закупку иностранной валюты для пополнения резервов. Главой кабинета министров было подчеркнуто: «Нужно обсудить, принять решение, как поступить с дополнительными ресурсами. Стоит ли ради них модифицировать бюджетное правило сейчас немедленно или все-таки несколько позже».

Председателем правительства было отмечено, что необходимо определиться с тем, как будут распределяться незапланированные доходы, приток которых имеет не только положительное значение, но и ряд негативных последствий. С одной стороны, деньги лишними не бывают, особенно, когда приходится жестко ограничивать бюджетное финансирование государственных программ. С другой стороны, если дополнительные нефтегазовые доходы просто направить в экономику, то можно получить негативный эффект, и тогда показатель инфляции может выйти за планку в 4%.

Медведевым было обращено внимание на такой момент: «Прежде всего, для показателя инфляции, который может выйти за планку в 4%. Если это произойдет, рост цен съест все возможные плюсы от дополнительных доходов». Поэтому в случае скачка инфляции покупатели станут платить больше денег за те же самые товары, банки сохранят более высокие ставки, а производители не смогут увеличить сбыт.

Премьер-министр подытожил: «В общем, риски в этом случае вырастают. Все понимают, что наша задача заключается в том, чтобы бережно относиться к тем достижениям в области инфляционного таргетирования, которое мы в последнее время для себя выбрали». Стратегически для России существует возможность столкновения с очередным повышением влияния конъюнктуры сырьевого рынка, тогда как цель прямо противоположна – это снижение зависимости бюджета страны от нефтяных цен.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования