Нефтяные титаны Китая планируют совместную покупку сырой нефти для усиления позиций на рынке нефти

Государственные китайские гиганты в сфере нефтепереработки обсуждают инициативу о формировании совместной закупочной группы, которая будет закупать для них нефть, тем самым позволит им избежать войн на торгах, облегчив участие в закупках сырья на спотовом рынке и упрочив свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов.

Источники Bloomberg сообщили, что старшее руководство «China Petroleum & Chemical Corp.», «PetroChina Co.», «Cnooc Ltd.» и «Sinochem Group Co.» ведут предварительные переговоры, прорабатывая детали плана. По словам источников, это предложение нашло поддержку у центрального правительства КНР и отраслевого регулятора.

Они рассказали, что для начала группа намерена коллективно выпускать заявки на определенные российские и африканские марки нефти на спотовом рынке. Пока неясно, как будет развиваться сотрудничество, однако группа представляет китайские нефтеперерабатывающие заводы, импортирующие свыше 5 млн баррелей нефти в день. Это составляет почти пятую часть суммарного объема добычи OPEC, что сделало бы группу крупнейшим в мире покупателем сырой нефти. Инициатива, впервые возникшая еще в 2019 году, получила поддержку у властей лишь в этом году, поскольку пандемия коронавируса вызвала исторические сокращения добычи OPEC и ее союзников для восстановления контроля над рынком.

Первоначальный эпицентр пандемии, Китай стал первой крупной экономикой, которая ранее остальных вновь открылась, и его потребление транспортных и промышленных видов топлива теперь почти вернулось к уровню, предшествующему распространению Covid-19. V-образное восстановление в последние месяцы побудило государственные и независимые нефтеперерабатывающие компании страны закупать российскую и бразильскую нефть на спотовом рынке, что привело к росту цен.

Как сказали источники агентства, китайская сторона возможно попробует осуществить свой план в пробном режиме уже в следующем месяце. Государственные НПЗ могут совместно подать заявку на закупку сырья российского сорта ESPO. По их словам, в будущем в случае успеха группа может расшириться, позволив участвовать в процессе закупки не принадлежащих государству независимым НПЗ из провинции Шаньдун.

Импортеры из Китая в США и Европе с долгосрочными контрактами на поставки из Саудовской Аравии и других крупных производителей в этом году изо всех сил пытались управлять количеством сырой нефти, получаемой каждый месяц в условиях колебания внутреннего спроса, рафинирования маржи и увеличения запасов.

На основе условий, включенных в эти контракты, покупатели могут информировать продавцов о своих предпочтительных объемах, датах погрузки и сортах в процессе, известном как номинация. Объемы могут быть скорректированы лишь незначительно от ранее согласованных отмен, и окончательные решения остаются за продавцом. Саудовская «Saudi Aramco», SOMO из Ирака и ADNOC из Абу-Даби продают свою нефть по официальным ценам, объявленным в начале каждого месяца.

Индийские переработчики и порты зашли так далеко, что объявили форс-мажор в попытках отказаться от поставок нефти после того, как крупнейший в мире карантин резко снизил спрос. В последнее время покупатели из Китая и Индии искали больше нефти из Саудовской Аравии после того, как она сократила объемы в соответствии с взятыми более широкими обязательствами OPEC+.

По мнению источников, объединившись, китайская группа надеется получить более громкий голос и более широкое влияние на объемы и цены закупаемой нефти.

Хотя неясно, оправдает ли китайская группа по закупкам нефти свои ожидания, обиды копятся уже несколько лет, поскольку страна играет все более возрастающую роль на азиатском и международном нефтяном рынке. В последние годы открылось несколько мегаперерабатывающих заводов, в то время как независимые НПЗ Шаньдуна стали постоянными покупателями сырой нефти отовсюду, от Бразилии до России.

В частности, Unipec — торговое подразделение Sinopec — является постоянным критиком продаж и цен на сырую нефть в Саудовской Аравии, а также пассивной роли Азии в определении цен. Компания стремилась еще в 2018 году пересмотреть свои контрактные объемы с «Aramco», что привело к взаимной размолвке.

В случае успеха группа станет последней инициативой по совместным закупкам в сырьевом секторе Китая. В 2003 году крупнейшие медеплавильные заводы, в том числе «Jiangxi Copper Co.» и «Tongling Nonferrous Metals Group Co.», сформировали «China Smelters Purchase Team» (Китайскую группу металлургических комбинатов по закупкам), которая закупает концентрат для заводов-членов у иностранных поставщиков. Группа, известная как CSPT, в настоящее время состоит из более чем 10 металлургических заводов по всей стране и обеспечивает более 80% китайского импорта медного концентрата.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования