Несмотря на морозы, имеющихся на Украине запасов газа хватит до конца отопительного сезона

По сообщению «Нафтогаза Украины», голубого топлива в украинских подземных хранилищах на сегодняшний день осталось 10,4 млрд м³, а этого вполне хватит до завершения отопительного сезона, несмотря на наступившие сильные морозы.

В Украине с прошлых выходных зафиксировано существенное похолодание на фоне в целом относительно теплой зимы: температура в последние дни в отдельных регионах опускалась до отметки –25°С. Как прогнозируют синоптики, морозы в стране продержатся еще неделю. Министерство энергетики Украины вчера сообщило об увеличении на 7% – до 101 млн м³ – отбора газа из ПХГ из-за похолодания.

А сегодня на официальной странице НАК «Нафтогаз Украины» в Facebook пишут: «Пока зима испытывает на прочность коммуникации… в украинских подземных хранилищах остается 10,4 миллиарда кубометров газа. Это на 2 миллиарда кубометров больше, чем на этот момент в прошлом году. Синоптики прогнозируют еще мороз, но к календарной весне осталось всего три дня. Надеемся, март будет более приветливым в погоде. В любом случае, запасов газа хватит до конца отопительного периода».

Напомним, что Украина прекратила закупку российского газа в ноябре 2015 года. В 2016 и в 2017 годах она не использовала газ из России при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, купленный по реверсу в Европе. Но по решению Стокгольмского арбитража в декабре, когда был вынесен вердикт по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», была обязана ежегодно, начиная с этого года, закупать не меньше 4 млрд м³ газа из России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования