Невзирая на американские санкции экспорт метанола в Иране ежегодно достигает 8 млн т

По сообщению издания «Fars News», Иран ежегодно экспортирует 8 млн т метанола, на что не смогли повлиять санкции Соединенных Штатов, невзирая на все заявления американских госчиновников.

Как сказал на пресс-конференции во вторник управляющий директор нефтехимической компании «Apadana Persian Gulf Petrochemical Company» Джалил Касами, Исламская Республика продолжает продавать мировому сообществу свой метанол, невзирая на санкции Соединенных Штатов в отношении экспорта страны. Иранский чиновник добавил: «Наш рынок экспорта метанола гарантирован, и мы не беспокоимся об экспорте этого продукта».

Его выступление прозвучало через неделю после того, как вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири отметил, что Иран все еще продает свою нефть, невзирая на американские санкции, и что «максимальное давление» Вашингтона на Тегеран провалилось.

Эти утверждения противоречат неоднократным утверждениям государственного секретаря США Майка Помпео о том, что санкции Вашингтона по отношению к Тегерану были «невероятно эффективными» и привели к уменьшению богатства Ирана, а также существенно снизили его способност торговать с остальным миром.

США запланировали довести экспорт иранской нефти — основного источника доходов Ирана — до нуля, однако Джахангири заявил, что план Белого дома провалился.

Китай, располагающий основными мощностями по переработке метанола в олефины, является ключевым целевым рынком для поставок иранского сырья, поскольку собственного ему катастрофически не хватает. Доля пяти самых крупных импортеров Китая составляет 60% поставок метанола из Ирана в Китай.

Еще одним крупным покупателем иранского метанола являлась Индия до того, как Соединенные Штаты в минувшем году наложили санкции на нефтяную, нефтехимическую, сталелитейную, цементную и автомобильную промышленность Ирана. Также поставки метанола из Ирана направляли в европейские страны, причем основную часть импорта составляла доля Италии.

Со слов Кассами, сейчас в стране производится 8,3 млн т метанола в год, 300 тыс т которого используют для собственных нужд, а оставшиеся 8 млн т идут на экспорт.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования