НИКИЭТ разработал эскизный проект установки с исследовательским жидкосолевым реактором

АО «НИКИЭТ» (предприятие госкорпорации «Росатом») завершило разработку эскизного проекта реакторной установки (РУ) с инновационным исследовательским реактором с циркулирующим расплавом топливной соли (ИЖСР).

В ходе работ была создана и утверждена госкорпорацией «Росатом» детальная программа НИОКР, которая позволит обосновать проектные технические решения, соорудить и ввести в эксплуатацию РУ ИЖСР на площадке ФГУП «ГХК» (Красноярский край).

ИЖСР предназначен для отработки жидкосолевых технологий, необходимых для создания полномасштабного жидкосолевого реактора-сжигателя минорных актинидов (долгоживущих отходов ядерной энергетики), содержащихся в отработавшем ядерном топливе (ОЯТ) тепловых реакторов. 

Следующими вехами проекта станут обоснование инвестиций в исследовательскую ядерную установку с ИЖСР и разработка ее технического проекта.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2023 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования