Николай Шульгинов: Наращивать ВИЭ опережающими темпами, России, с учетом особенностей ее энергобаланса, нецелесообразно

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, вчера глава Минэнерго России Николай Шульгинов во время встречи с членами Комитета Госдумы по энергетике ответил на вопросы депутатов о работе топливно-энергетического комплекса страны.

В пресс-релизе говорится, что одной из главных тем беседы стала газификация регионов Российской Федерации. Парламентарии считают, что самым важным аспектом этой работы стал вопрос финансирования «последней мили», то есть части газопроводов, непосредственно прокладываемой к границам участков потребителей.

Как процитировали российского министра на сайте энерговедомства: «Создание единого оператора газификации поможет снять вопрос о финансировании и строительстве газопроводов до границ участков. Соответственно, финансирование станет зоной ответственности оператора. По вопросу об источниках финансирования сейчас идет дискуссия».

В сообщении уточняется, что часть вопросов депутатов была о консолидации территориальных сетевых организаций, не имеющих возможности самостоятельно обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложил Николаю Шульгинову провести «круглый стол» по данной теме, чтобы все заинтересованные стороны смогли высказать свои предложения, донеся их до правительства РФ через рекомендации комитета.

В релизе указывается, что темой, вызвавшей большой интерес депутатов, стало ускорение глобального энергетического перехода. Однако, по мнению главы Минэнерго, связанные с этим намерения большого числа стран достигнуть климатической нейтральности в ближайшие 30-40 лет станут серьезным вызовом для топливно-энергетического комплекса России, поскольку половина производимых в стране энергоресурсов идет на экспорт. Для РФ важно защищать свои позиции при разработке международных правил и подходов к оценке углеродного следа атомной энергетики, гидроэнергетики, поглощающей способности лесов и т. д.

Министр энергетики уверен, что необходимо серьезно отнестись к вопросу о вводе трансграничного углеродного сбора, предприняв все нужные действия и предотвратив удар по экономике страны. Необходимо развивать собственные технологии и компетенции в секторе ВИЭ и стремится к снижению их стоимости.

Глава Минэнерго подчеркнул: «Но идти по пути стран, не обладающих энергоресурсами, наращивая ВИЭ опережающими темпами, России, с учетом особенностей ее энергобаланса, нецелесообразно. Нужно создавать эти мощности, там, где есть дефицит, где действительно невозможно или слишком дорого традиционное энергообеспечение, но не разгружать традиционную генерацию в погоне за европейскими целевыми показателями».

Отмечено, что по результатам встречи министра энергетики с депутатами профильного комитета Госдумы сформируют перечень вопросов, которые требуют подготовки предложений по их решению.

Фото: пресс-служба министерства энергетики России.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования