Николай Шульгинов: «Рост потребления электроэнергии в России в осенне-зимний период составит более 3%»

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, глава энерговедомства Николай Шульгинов на совещании президента страны Владимира Путина с членами правительства РФ доложил о подготовке энергосистемы России к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов.

Министр сообщил, что подготовка топливно-энергетического комплекса к прохождению максимальных нагрузок завершается, добавив, что в нынешнем году она проходила на фоне восстановления экономики, роста электропотребления и нагрузок на оборудование.

Как процитировали главу Минэнерго России на сайте энергетического ведомства: «Мы прогнозируем в осенне-зимний период рост потребления на 3 с небольшим процента и рост максимального потребления мощности на 3 ГВт».

Помимо этого, министр рассказал о ходе выполнения ремонтных программ. Он сообщил: «Будет отремонтировано до конца года около 85 ГВт генерирующих мощностей и 17 тыс километров линий электропередач классом напряжения 110 кВ и выше».

Николай Шульгинов отметил показатели обеспечения объектов электроэнергетики топливом, конкретно указав: «Накоплено запасов около 16,5 млн тонн по углю и около 2,5 млн тонн по мазуту. Это 200% и 120% соответственно. Продолжается закачка газа в подземные хранилища. На сегодняшнее утро это 97% от плана и окончательно на 100% закачка выйдет к 1 ноября».

Глава Минэнерго сказал, что аварийность за прошедшие 9 месяцев на объектах генерации и в магистральных сетях остается на уровне минувшего года, а в распределительных сетях фиксируется рост на 2%.

Он уточнил: «Вместе с тем в отдельных регионах, таких как Краснодарский край, Республики Крым и Дагестан, Сахалинская область, Приморский край, Псковская и Тверская области, показатели роста аварийности намного выше – от 15 до 190%». Министр пояснил, что рост аварийности обусловлен высоким износом оборудования сетевого комплекса, который вызван недостатком финансирования ремонтных и инвестпрограмм, а также экстремальными погодными условиями, при этом дефицит финансирования возникает ввиду установления тарифов ниже экономически обоснованного уровня и большим объемом неплатежей потребителей.

Он отметил, что в соответствии с поручением президента ведется системная работа в части сокращения числа территориальных сетевых организаций. Николай Шульгинов заявил: «Темпы консолидации сетей сегодня низкие. Остро стоит вопрос в регионах, где аварийность довольно высокая, а небольшие территориальные сетевые организации не справятся с оперативной ликвидацией аварий. У них не хватает ни материально-технических ресурсов, ни квалифицированного персонала».

Он подчеркнул, что Минэнерго подготовило пакет изменений в нормативную базу, которые связаны с усилением количественных требований к ТСО и особого порядка оценки готовности к отопительному сезону. Эти нормативные акты уже рассматривает правительство, и их планируют к принятию в текущем году.

В ответ президент поручил продолжать работу по консолидации территориальных сетевых компаний, имея в виду наличие бесхозяйных сетей, а также уделить особое внимание повышению платежной дисциплины потребителей для обеспечения нормального прохождения ОЗП для всех граждан.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования