Николай Шульгинов: «В 2022 году мы обязаны выполнить амбициозную программу по догазификации»

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил о реализации приоритетных проектов развития энергетической инфраструктуры и об основных показателях отрасли. Министр энергетики России на «правительственном часе» в СовФед Федерального Собрания РФ рассказал, что по итогам текущего года прогнозируется рост ключевых производственных показателей в отраслях ТЭК.

Как процитировали главу Минэнерго на сайте энерговедомства: «Планируется увеличение добычи нефти и газового конденсата на 0,8% по сравнению с прошлым годом до 517 млн т, добыча газа – 777 млрд м³ – это на 12% выше прошлого года и выше допандемийного 2019 года. Добыча угля увеличится на 8% к прошлому году и производство электроэнергии составит 1123 млрд кВт*ч – рост на 5,6%».

Николай Шульгинов уточнил, что в нефтеотрасли безусловным приоритетом является стабильное снабжение внутренних потребителей нефтепродуктами по доступным ценам, добавив, что для обеспечения достаточных мощностей для производства моторных видов топлива Минэнерго РФ в этом году заключило 21 соглашение с НПЗ по их модернизации и строительству новых.

Министр отметил: «Запланированы ввод и реконструкция около 50 установок, в т. ч. мы обращаем внимание, чтобы среди них были установки по производству зимних видов топлива, чтобы снять напряженность, которая возникает и имеет сезонный характер. Благодаря этим соглашениям, которые действуют до 2026 года, выпуск автомобильного бензина вырастет более чем на 4,7 млн тонн в год, дизельного топлива – на 32 млн тонн».

Николай Шульгинов рассказал, что в 2021 году ожидается производство бензина в объеме почти 40 млн т, что выше объема 2020 года и практически совпадает с показателями 2019 года, выпуск дизтоплива – 80 млн т, что выше прошлогоднего показателя.

Глава Минэнерго отметил, что в газовой отрасли безусловным приоритетом является газификация, и в этой части организована плотная работа с Комитетом по экономической политике, благодаря которой создана нормативная основа. Он заявил: «В настоящее время уже поступило 470 тыс заявок на догазификацию. Около 90 тыс уже реализовано с доведением газопровода до границы участков, около 23 тыс — с поставкой газа гражданам. До конца года планируем реализовать около 110 тыс заявок. В 2022 году мы обязаны выполнить такую амбициозную программу по догазификации».

Николай Шульгинов рассказал, что в части развития рынка газомоторного топлива, благодаря программе поддержки в 2019-2020 гг введено 190 новых АГНКС, а до конца года планируется ввести еще 130 станций, помимо этого наряду с внутренним рынком ГМТ развивается и экспортное направление.

Министр указал: «В этом году утверждена долгосрочная программа развития сжиженного природного газа. К 2035 году мы ожидаем увеличение объема производства СПГ до 120-140 млн т. Достижению этой цели послужит реализация инфраструктурных проектов в сфере СПГ».

Он рассказал о развитии угольной промышленности, отметив, что отрасль преодолела последствия пандемии и на сегодня по всем параметрам превышает показатели прошлого года. Глава Минэнерго отметил: «Положительную динамику демонстрирует экспорт российского угля, по этому показателю мы на 5% превышаем показатель 2020 года. Рост ожидается и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на 3% и страны Европы на 7,5%».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования