Николай Шульгинов ввел в работу в Приморье новый энерготранзит для электроснабжения БАМа и Транссиба

По сообщению пресс-центра ПАО «Россети», для снабжения электроэнергией БАМа и Транссиба в Приморье запущен в работу новый энерготранзит. В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики России Николай Шульгинов, гендиректор энергокомпании Андрей Рюмин, зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

В пресс-релизе говорится, что протяженность нового энерготранзита 220 кВ «Лесозаводск – Спасск – Дальневосточная» достигает 250 км. Кроме строительства ЛЭП, энергетики провели расширение открытых распредустройств 2-х ключевых звеньев транзита – подстанций 220 кВ «Лесозаводск» и «Спасск».

Отмечено, что энергообъекты, которые ориентированы на обеспечение надежности электроснабжения потребителей Приморского края, в т. ч. 2-х территорий опережающего развития «Михайловский» и «Надеждинская», повышение пропускной способности сети юга региона, входят в нацпроект – Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Энергокомпания финансировала в строительство транзита 8,3 млрд руб.

Как процитировали главу российского Минэнерго на сайте энергокомпании: «Какой эффект мы в первую очередь получим? Создается возможность загрузки тяговой подстанции для увеличения пропускной, провозной способности Восточного полигона РЖД, в соответствии с поручением Президента, и создание условий для увеличения экспорта. Второй эффект – это увеличение пропускной способности сетевого комплекса для передачи мощности на юг Приморья и возможности для подключения новых потребителей, а также повышение надежности электроснабжения конечных потребителей».

В сообщении уточняется, что новый энерготранзит, проходящий по территории Лесозаводского городского округа, Кировского и Спасского районов Приморского края, создаст условия для развития территории, население которой превышает 120 тыс жителей и оптимизации схемы снабжения электроэнергией нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин подчеркнул: «Новый энерготранзит решает сразу несколько задач, имеющих приоритетное значение для развития Дальнего Востока. Проект обеспечивает электроснабжение железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона РЖД, повышает надёжность передачи электроэнергии на юге Приморья, где находятся Владивосток и портовая зона Находка. Кроме того, оптимизируется схема питания экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В релизе указывается, что на «Лесозаводске» энергетики внедрили микропроцессорные комплексы релейной защиты, новейшую систему автоматизированного управления технологическими процессами, обновили оборудование систем связи и интеллектуальной системы учета. Модернизируя объект энергетики «Спасск» энергетики применили управляемый шунтирующий реактор и батареи статических конденсаторов (167 Мвар) для уменьшения реактивной составляющей и повышения качества электроэнергии.

Отмечено, что для подключения новой ЛЭП специалисты «Россетей» модернизировали комплексы релейной защиты и внедрили АСУ на 8 смежных объектах, при этом установленное на подстанциях оборудование произведено в РФ.

Уточняется, что во время строительства ЛЭП энергетики возвели спецпереход через реку Уссури длиной 1,5 км и высотой опор 67 м, также обустроили 6 переходов через нефте- и газопроводы, для подключения линии модернизировали комплексы релейной защиты и автоматизированные системы управления на 8 смежных объектах.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования