Никто не ожидал, что сокращение добычи сланцевой нефти в США произойдет так быстро

По сообщению Bloomberg, поспособствовав окончанию войны за нефтяные цены в прошлом месяце, администрация Трампа заверила лидеров нефтедобывающих стран, что рынок нефти будет сам сдерживать добычу американских сланцевых компаний. Однако мало кто ожидал, что сокращения будут настолько глубоки — и произойдут так быстро.

Как пишет агентство, в ответ на падение цен на нефть, вызванное пандемией коронавируса, нефтекомпании стали останавливать буровые работы, закрывая скважины в бешеном темпе. Через неделю после того, как нефть марки West Texas Intermediate впервые упала ниже нуля, аналитики JPMorgan сделали прогноз, что США сократят добычу на 1,5 млн баррелей в день к июню. После 2-х недель мая производство уже сократилось на этот объем и продолжает снижаться.

В результате чего резервуары для хранения нефти, которым грозило переполнение, на прошлой неделе получили перерыв, когда запасы сократились впервые с января. Рынок отметил: в пятницу цена на WTI с поставкой в июне выросла до $30 за баррель.

Согласно данным, собранным BloombergNEF, снижение включает 758 тыс баррелей в день объявленных сокращений в США некоторыми крупнейшими производителями страны, включая «ConocoPhillips», «Continental Resources Inc.» и «Chevron Corp.».

Свыше 500 тыс баррелей в день добычи в регионе Баккен, Северная Дакота и Монтана, были закрыты. Ежедневная добыча с Северного склона Аляски снизилась почти на 100 тыс баррелей с начала марта.

В апреле министр энергетики США Дэн Бруйет сказал мировым лидерам, что США сократят добычу в этом году примерно на 2 млн баррелей в день.

«Rystad Energy» сообщила, что закрытие производства в США в июне достигнет не менее 2 млн баррелей в день, в том числе сжиженного природного газа, причем пермские производители в Западном Техасе и Нью-Мексико обеспечат 42% ожидаемых сокращений.

В отчете «Rystad» говорится, что некоторые производители ожидают, что в настоящее время прогнозируемые июньские сокращения могут в конечном итоге увеличиться в зависимости от преобладающей цены на нефть, но сокращенные объемы нефти должны в основном вернуться к предварительно сниженным уровням в III-м квартале 2020 года.

«Plains All American Pipeline LP» в своем отчете о доходах за I-й квартал заявила, что объем закупок в США и Канаде в совокупности составляет от 3,5 до 4,5 млн баррелей в день.

Как заявил исполнительный вице-президент «Plains» Джереми Гебель в своем выступлении 5 мая: «Мы предположили, что период с июня по июль будет минимальным, а затем возобновится некоторая активность в августе».

Не стоит сбрасывать со счетов и Канаду, крупнейший в Америке источник импорта иностранной нефти, сократила инвестиции и добычу из нефтеносных песков выше ожиданий.

Месяц назад «IHS Markit» считал, что сокращение капитальных расходов в нефтегазовом секторе Западной Канады превысит 6 млрд, но в связи с суровой реальностью рекордно низких цен на нефть производители сократили расходы более чем на 8,4 млрд.

По данным «IHS Markit», к 8 мая объявили свыше 700 тыс баррелей в день сокращения добычи. Крупнейшие канадские компании, включая «Canadian Natural Resources Ltd.», «Suncor Energy Inc.» и «Husky Energy Inc.», сократили добычу тяжелой нефти.

По прогнозу экспертов, добыча в западной Канаде снизится более чем на 1 млн баррелей в день во II-м квартале по сравнению с IV-м кварталом прошлого года.

Сырьевой стратег «TD Securities» Дэниел Гали сказал: «С точки зрения общей картины, худшее уже позади, и рынок движется к перебалансировке. Сокращение поставок было довольно массовым».

Безусловно, даже после сокращений на прошлой неделе запасы сырой нефти в США по-прежнему близки к рекордным максимумам, а флот из 30 саудовских нефтяных танкеров с более чем 50 млн баррелей нефти только сейчас начинает прибывать на побережья США из Персидского залива и Тихого океана.

Эксперты не ожидают, что цены на нефть будут быстро расти, но когда они начнут расти, ждите, что производители сланца откроют добычу как можно скорее.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования