NOC: добыча нефти в Ливии достигла одного миллиона баррелей в день

По сообщению NOC, Ливия увеличила добычу нефти до более чем 1 миллиона баррелей в день, что стало важной вехой для этой североафриканской страны после гражданской войны, которая практически полностью закрыла ее энергетическую промышленность.

Член OPEC, обладающий крупнейшими запасами нефти в Африке, на фоне перемирия между соперничающими вооруженными силами за последние 1,5 месяца сильно увеличил нефтедобычу. Еще на прошлой неделе она перекачивала 800 тыс баррелей в день, а в субботу государственная корпорация «National Oil Corp.» заявила, что ее добыча в настоящее время превысила уровень в миллион баррелей. Это случилось впервые с начала года, когда долгожданный ориентир достигнут.

Возрождение нефтяной промышленности Ливии — в начале сентября она производила лишь 80 тыс баррелей в день — застало нефтетрейдеров врасплох и снизило цены на сырье, так же как возобновление карантина в Европе и учащение случаев в США сдерживают потребление энергоносителей. По информации Bloomberg, эталонная нефть марки Brent упала на 3,6% до $39,45 за баррель в пятницу, увеличив падение в этом году до 40%.

В заявлении NOC говорится, что скорость добычи нефти в Ливии — «огромное достижение». Тем не менее, нефтекомпания столкнулась с «очень большими финансовыми трудностями», из-за которых будет сложно ремонтировать ветхие и поврежденные нефтяные объекты.

По словам источника агентства Bloomberg, суточная добыча на западном месторождении Sharara, крупнейшем в Ливии, снизилась до 175 тыс баррелей в субботу с 250 тыс из-за закрытия контрольной станции из-за утечки из трубопровода. Как сообщил источник, нефтяники начали ремонт трубопровода, но пока не знают, сколько это займет времени.

NOC также предупредила, что, возможно, не сможет поддерживать нынешний уровень производства, потому что «некоторые организации» пытались воспрепятствовать ее усилиям. В то время как враждующие стороны Ливии встречаются в этом месяце, чтобы назначить правительство единства, между ними по-прежнему существует много разногласий, и нет никаких гарантий, что они заключат постоянное мирное соглашение.

Дополнительные ливийские баррели — нежелательное осложнение для OPEC+, коалиции Организации стран-экспортеров нефти и других производителей, таких как Россия. Альянс должен был увеличить добычу почти на 2 млн баррелей в день в январе согласно плану по ослаблению сокращений, начатых в мае в разгар пандемии коронавируса. Но осуществление этого этапа может быть задержано, поскольку цены на нефть снова окажутся под давлением.

Как заявил 31 октября председатель NOC Мустафа Саналла, Ливия намерена добывать 1,3 млн баррелей в день к началу 2021 года. По его словам, несмотря на то, что военный конфликт в стране освободил ее от ограничений добычи OPEC+, она будет координировать свои действия с другими членами организации. Пока что от коалиции не поступало никаких предложений о том, что Ливия лишится своей льготы.

Bloomberg напоминает, что энергетический сектор страны был по большей части закрыт с середины января, когда Халифа Хафтар, поддерживаемый Россией командующий, базирующийся на востоке, заблокировал порты и месторождения. Хафтар, воевавший с признанным ООН правительством премьер-министра Файеза ас-Сарраджа, снял блокаду в середине сентября после прекращения боевых действий в июне.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования